厦门边检总站实行消费扶贫鼓起贫困村民钱袋子

  • 本报讯 孙伟强、实习生张晓彤报道:“目的地——福建,出发!”8月30日,厦门出入境边防检查总站消费扶贫发车仪式在广西三江侗族自治县茶城举行,载有三江县的茶油、茶叶、糯米等农特产品的货车奔赴福建多地,为该总站定点帮扶的八江镇架起致富桥。

    定点扶贫工作开展以来,该总站积极与三江县政府及扶贫办沟通协调,采取“帮扶对象+政府平台公司+帮扶基金”消费扶贫模式,依托政府独资的商贸公司设立平台集中大批量采购定点帮扶的7个贫困村农特产品并达成协议,将八成销售利润设立消费扶贫基金,用于贫困村基础设施和扶贫项目建设,确保销售收益精准惠及定点帮扶贫困村。

    此外,该总站利用内部超市开设三江特产展销专柜,鼓励民警职工自愿购买;根据全省边检机关食堂需求采购三江特产,让三江农特产品走上民警餐桌;联系本省企业推介三江农特产品,为本省企业与帮扶对象牵线搭桥,拓展三江农特产品销售网络。

    截至目前,全省边检机关累计采购92.26万元农特产品,发动本省企业采购222.8万元三江特产,有效为贫困村集体和个人实现经济创收。