“四项变动”登记册见证刘金亮为民情怀

  • 来到黑龙江黑河边境管理支队花园边境派出所,一楼内勤室就是民警刘金亮的“主战场”。今年是刘金亮在这个岗位工作的第17个年头,从一个懵懂的毛头小子,到办事沉稳的业务骨干,刘金亮用时间打磨匠心,他整理的“四项变动”登记册也成为民警们开展工作的“宝典”。

    在电脑还没有普及的年代,内勤民警在处理身份证办理、户口迁入、户口迁出、户口注销“四项变动”业务时要手动记录,以方便备查。电脑普及后,“四项变动”登记册逐渐退出历史舞台,内勤民警开始靠电脑存储档案。刘金亮却依然坚持在“四项变动”登记册上做记录,这一记就是17年。

    “电子信息化这么方便,你怎么还保留着用笔记录的习惯?”不少人有过疑问。刘金亮却说:“电脑记录有数据丢失的可能,有时还会停电,群众办事急需一些信息,不能因为这些客观因素,影响到群众的大事。”

    8月上旬,笔者到花园边境派出所采访,切身感受到了刘金亮日常的忙碌。一大早,不少群众到派出所办业务,刘金亮如往常一样,早早来到内勤室,打开电脑、调试系统,翻开“四项变动”登记册……

    “叔叔,我要办身份证。”8时40分,一个中学生模样的女孩来到户籍窗口。

    “请把你的户口簿和一寸照片给我。”刘金亮娴熟地填写信息、粘贴照片、盖章,并把相关信息记录在“四项变动”登记册上。

    “好了,拿着这张登记表,去市公安局服务大厅身份证办理处办理就可以了。”这是一天中办理的第一个业务,阳光透过玻璃照了进来,一切都是那么和谐。

    “民警同志,我要办理退休手续,但我的户籍信息和人事档案不符,我想查一下我的户籍档案,看看哪里出了问题?”9时许,市民李女士来到户籍窗口求助。

    接过户口簿,刘金亮在系统中认真查找李女士的档案信息。由于黑河地区接入黑龙江省公安厅户籍系统时间较晚,早年的原始户籍档案没有存档,给部分查档工作带来困扰。

    系统中并没有查到相关档案信息,李女士很是着急,“是没有我的信息吗?我的身份证都是在咱派出所办的,应该不会错吧?”刘金亮根据户口簿的办理时间,最终在“四项变动”登记册中找到了李女士的相关信息。

    一个上午,刘金亮办理新生儿落户、户口迁入、户口迁出等业务20余项,项项干净利落。

    “刘哥,我辖区有一位残疾人,已经与医院联系好下午去报销医保票据,可是翻遍了家里也没找到户口簿,现在非常着急,你帮他补办一个吧。”接近中午,责任区民警张博打来电话。

    刘金亮与张博仔细核对该居民的身份信息,确保无误后,刘金亮立即补办了一个新的户口簿,并及时送到居民家中。

    15时许,一个来自山东的手机号打来电话,“刘警官,我老伴儿生病了,可她没有户口和身份证,去医院也挂不了号,只能向你求助了。”

    打电话的是10年前去山东养老的程常合和李桂芝老两口儿,两位老人是花园街五委的居民,刘金亮对他们的情况比较熟悉,“四项变动”登记册上也有详细的记录。

    于是,刘金亮和责任区民警采用远程视频进行人像对比,又联系到老人在黑河的朋友、同事核对,确认无误后补办了户口簿,并给老人寄了过去。

    忙碌的一天,也是井然有序的一天。这只是刘金亮17年内勤工作中普通的一天,也是“四项变动”登记册更新的一天。

    “户籍业务虽然细小、繁杂,但把群众的事情当作自己家人的事来办,他们一定会认可你。”这是刘金亮经常挂在嘴边的话。在担任花园边境派出所内勤民警的6200多天里,他一直保持着零投诉,他的“四项变动”登记册,其实就是守初心、磨匠心的责任担当,也是最朴素、最真挚的爱民情怀。