民警迪里夏提的一天

  • 8月18日8时30分,在新疆博尔塔拉蒙古自治州边境管理支队小营盘边境派出所门口,民警迪里夏提·帕里扎提正在打扫卫生。这时,匆匆走来一名中年男子,“我们家3只羊走丢了,能帮忙找找吗?”该男子焦急地对迪里夏提说。

    迪里夏提是小营盘边境派出所第三警务区警长,由于他精通维汉双语,当地少数民族群众遇事都会找他解决。

    来找迪里夏提帮忙的男子是小营盘镇三牧场牧民巴音,昨天放羊时突然起风,他就赶忙把羊群赶回家,由于天色已晚,当时没注意,今天一大早才发现少了3只。

    9时30分,迪里夏提和巴音一起来到三牧场。观察了周边环境后,迪里夏提对巴音说:“这里放羊的牧民比较集中,昨天风那么大,你的羊可能被别人赶回家了,你先别着急,我帮你找。”

    经过一个多小时的努力,他们终于在三牧场牧民道尔吉家羊圈中发现了丢失的3只羊。由于昨天风太大,道尔吉慌忙将羊群赶回家,并未发现多出3只羊。

    找回丢失的羊,靠放牧为生的巴音激动地连忙道谢。这时已近中午12时,顶着火辣辣的太阳回到派出所,迪里夏提还没顾得上喝口水,又有两位“老朋友”找他报案。

    “木山欺负我是残疾人,还打我,我要报案。”艾某一看到迪里夏提就开始“诉苦”。木山抢着说:“是他先用拐棍打我,商店的人都看到了。”

    艾某和木山一身的酒味,迪里夏提沉下脸说:“依据法律规定,酒后打架也要以打架斗殴处罚,轻则罚款拘留,重则要判刑。”

    迪里夏提接着问艾某:“以后还打架吗?”艾某当即回答:“不敢不敢,我和木山是好朋友,我们就是喝多了闹着玩。”经询问围观群众,艾某和木山确实没有发生肢体冲突,只是在一起耍酒疯。

    迪里夏提告诉笔者,很多牧民农闲时爱喝酒,经常因喝酒引发治安案件。为了帮助他们戒酒,他没少想办法,先是联系他们的亲戚朋友做工作,又建立戒酒微信群,一旦发现有人喝酒,就及时提醒他们莫要贪杯。

    送走艾某和木山后,时针指向14时,迪里夏提匆匆吃了几口饭。接着,他又前往33公里外的明格陶勒哈村走访。

    来到明格陶勒哈村,迪里夏提按照计划,重点走访了村委会和两家贫困户,详细了解了村里的治安情况和贫困户近期存在的困难,并详细记录下来。

    21时40分,迪里夏提忙完工作返回单位。西部边陲的太阳还没落山,在夕阳余晖的照射下,他的身影挺拔坚毅。