敢于挑战权威的技术能手

  • 走进珠海出入境边防检查总站港珠澳大桥出入境边防检查站技术民警吴正龙的办公室,不到10平方米的空间,墙上贴满了网络线路图,地上还放着一摞摞港珠澳大桥口岸建设图纸。正是这些,推动实现港珠澳大桥口岸自助查验设备使用率达70%以上、车辆“一站式”查验使用率达95%。

    作为一名技术岗位民警,吴正龙拿出挑战权威的技术方案,创造了边检查验通道建设速度奇迹。

    勇于挑战是他的座右铭

    港珠澳大桥口岸边检技术设备建设体量超过亿元量级,88间机房、516台交换机、6000余路通讯光纤构建成105万平方米区域的网络架构,连接着上万个查验设施设备。从2018年初参加港珠澳大桥口岸筹建工作起,精通各类远程监控技术的吴正龙用了最没有技术含量的“土办法”——实地踏查,跑遍了口岸的角角落落,“机器再精密也会有差错,不去实地看一看,心里不踏实。”

    同事们开玩笑地说,老吴的脑门里装着一个行走的边检技术数据库,每掉一根头发,都是因为他又记住了一张网络线路图。

    港珠澳大桥口岸设计之初,一设计院提出一套简单易行的传统网络设计方案,并展示了该方案施工周期短、成功先例多、技术难度小等优点。

    而在吴正龙看来,这套看似“完美”的方案却存在网络层级多、容灾能力差的缺陷。对于面积超过200万平方米的港珠澳大桥口岸而言,一旦查验设备、通信网络等技术设施的故障无法及时定位排除,将造成严重后果。

    一边是普通的边检技术民警,一边是设计院的技术团队,不对等的技术较量悄然展开。吴正龙带领技术民警,拿着上千张口岸设计图纸一遍一遍研究,最终拿出一整套扁平化、多回路、可实现点对点故障报错的网络设计方案。

    对技术数据了如指掌,给了吴正龙挑战权威的底气,前后30多次的技术协调会上,为了一张网络设计图,他甚至拍过桌子、红过脸,设计院的代表送了他一个“吴(无)得谈”的外号。

    正是有了吴正龙的坚持,扁平化网络方案在专家会审中获得一致通过。港珠澳大桥边检技术网络最终实现各类系统多回路、24小时在线热备份,所有查验设施设备网络容灾能力提升75%。

    旅客所需是他的冲锋号

    港珠澳大桥口岸开通不到半年,客流就突破预测量的3倍,通道增建需求日益迫切,技术工作又迎来新的挑战——20天完成常规周期3个月的通道建设任务。

    关键时刻,吴正龙站了出来。“有条件要上,没有条件创造条件也要上,边检技术工作也要有大桥标准、大桥速度。”他主动申请担任通道增建专班负责人。

    增建通道分布在3个楼层不同区域的5个查验场地,为确保工程进度,建设单位同时在5个场地开展24小时轮班作业。建设工人可以倒班轮换,但吴正龙从进场施工第一天开始,就没有离开过口岸现场半步。

    “17天建设37条通道,为确保清明节前旅客能用上新通道,他真是拼了。”从事10余年边检通道建设的某技术公司总工提起吴正龙,竖起大拇指。

    哪里有强弱电接口?哪里有网络光纤走线?通道要接入哪个机房?通道建设的问题千头万绪,吴正龙就像“技术110”,不分昼夜、随叫随到,5分钟内必达现场。施工的夜里,他从没睡过一个安稳觉。

    最终,施工日志定格在第17天,吴正龙带领专班以提前2天的成绩完成通道增建任务,所有通道测试技术参数及配套视频监控系统均一次性达标。

    他的乐章里没有休止符

    吴正龙并不是科班出身的技术专家,从最初业余时间自学网络知识,到拿出年收入的三分之二报名参加职业IT学校培训班,再到成为珠海边检总站首批取得计算机网络工程师资格证书的专业人才,他的技术工作历程始终都在挑战自我。

    2018年初,吴正龙迎来15年技术工作生涯最大的挑战——担任港珠澳大桥边检筹建技术先锋队负责人。此时,技术先锋队只有从各边检站临时抽调的10名技术民警,过半人员没有跟进建设大型口岸技术系统的工作经验。

    “起得比工人早,衣服比工人脏,饿了矿泉水配方便面,困了睡袋铺上打个盹,每天在工地至少走两万步,他是我们当中年纪最大的,也是最拼的。”回忆起筹建工作中的吴正龙,技术先锋队民警如是说。

    而他们不知道的是,铁打的吴正龙也有倒下的时候。港珠澳大桥口岸拥有全国首创的“合作查验、一次放行”新模式,全套技术系统都没有先例可循。通道测试前夕,吴正龙连续熬了数个通宵完善技术测试方案和参数,不规律的饮食和休息引发中度萎缩性胃炎,将近一米八的大汉吐得直不起腰。医生让他留院输液观察,他却拒绝了,无痛胃镜全身麻醉药效还未全消,就让妻子开车送他回口岸。

    经过10个月的奋战,吴正龙带领技术先锋队在口岸筹建中实现了第一个完成专用光纤铺设,第一个完成查验系统建设,第一个完成真实环境测试,第一个进驻开展办公等数个第一,他本人也因在技术建设中的突出表现,荣立二等功。

    成绩属于过去,奋进者的脚步永不停息。如今,吴正龙有了新的目标——在港珠澳大桥口岸建设全国领先的全套边检系统容灾备份中心,为技术系统备份第二套“大脑和心脏”。港珠澳大桥边检站科技强警的征途刚刚开始,吴正龙奋进的脚步永远在路上。