代代相传那抹绿

  • 儿时的记忆是绿色的,有翠绿的山,嫩绿的草,碧波荡漾的小溪,绿油油的庄稼,印象最深刻的还是爷爷那一身笔挺的绿色军装。那时在我的眼中,军装的绿色并没有那么好看。这身军装因为年代较久而显得有些发白,年幼的我心里始终不明白,爷爷为何一直爱穿这身当兵时的朴素衣帽。

    爷爷曾经是一名军人,也是一名离休干部。本可以享受生活的惬意,却一直勤俭持家。家里的盆已经用了十多年,被爷爷打了好几个补丁;他每天早起给家里的鸡喂食,给花圃施肥除草。生活中,爷爷更加擅长“修补”家庭关系。有时伯父和伯母吵架,叔叔和阿姨闹不和,爷爷都出面调解。在每周一次的“家庭例会”上,爷爷总是特别关心大家的工作、生活情况,为我们讲一些为人处事的道理。

    “做人要正直,做事要努力踏实,求学时要认真勤奋,工作中在任何岗位都要讲奉献……”爷爷对我说过的这些话,成为我人生的行为准则。年幼的我都无法体会,直到懂事后才发现,爷爷的一言一行就是我成长历程中最好的“营养”。

    在家里的院子,爷爷喜欢养一些花草。白天,一家人在枇杷树下乘凉,夜晚听着蝉鸣、闻着花香远眺星空。爷爷最爱的植物是爬山虎,爬山虎绿色的枝叶一直向上生长,让人感觉蓬勃而有希望。它不仅装饰了墙面,更为生活增添了一道亮丽的景观。让人感到舒心的,不仅有沁人心脾的花草,还有亲人的笑脸。吃完晚饭休息时,我喜欢与家人一起泡杯茶、聊聊天,来自亲人的关怀成为我身处异地工作时最强大的精神动力。

    爷爷说,这辈子最感谢的人就是奶奶,她一天到晚辛苦劳作,养活了一家12口人。逢年过节,奶奶总是半夜起床准备粽子、腊肠。在市里的金婚纪念仪式上,主持人问爷爷,“金婚的秘诀是什么?”爷爷幽默地说,“她就爱唠唠叨叨,假装听不见就好了。”这虽然是句玩笑话,但这就是家庭生活“包容”的含义。

    如今,假日里我依旧喜欢回到爷爷、奶奶的身边,看着他们学年轻人坐在速食店里吃甜筒;逛街时,我依旧喜欢手挽穿着军装的爷爷,周围人或是投来敬仰的目光,或是对着爷爷竖起大拇指。参加工作后,让我更加懂得了绿色军装对于爷爷的意义。

    原来,这一抹旧旧的军绿色,不仅穿在了爷爷的身上,也如清泉一般流入了我们的灵魂,如绿草一样在我们内心生根发芽,如同希望代代相传……