愿做火种 闪耀中国

  • 在庆祝中华人民共和国成立70周年的重要时刻,内心汹涌澎湃,写下自己的点滴感触。

    10年前,网络没现在发达,获取讯息和日常交流的渠道也没有现在便捷。国家对我们军人而言,是要用一生去守护的,这是军人铁的信念。通过接受部队思想政治教育和身边战友的耳濡目染,我们有了满满的正能量。当兵这些年,见证了红色基因代代相传,这影响着一代代青年官兵。

    10年后的今天,迎来信息大爆炸的时代。有些不良思想“无孔不入”地“侵入”年轻人的大脑,一些人担心这代人的思想会不会被不良信息蛊惑和煽动。但最近发生的一些事情让我们欣喜地看到,新时期中国青年的爱国热情依然高涨。有评论文章写道,当下中国青年如此热爱自己的国家,哪怕是那些年轻的“90后”甚至“00后”,这是让人始料不及的。

    其实,这一代青年人亲身经历了国家抵御化解各类风险、实现突飞猛进的发展,特别是国外鼓吹几十年的“普世思想”,渐渐露出了虚伪的尾巴,使得大家对于自己的国家愈发认同。即便是遇到各种问题,也知道正确面对并积极改善,这就是自信。

    自信来源于许多个方面,作为文化大国强国,文化自信是很重要的一环。这体现在大家对中华民族几千年历史所积累下的爱国主义人文精神的认同。

    在一首美国电影配乐的评论中,年轻的网友们写下这么几段话:“兄弟,你还有弹药吗?”“没了,对不住。”“敌人要上来了,拜托你件事,盖在我身上的国旗要最干净的!”

    “那一天,老班长把我从一根针变成了鱼钩。我们一起爬雪山、过草地,从他的手中到一双双手中,我看到了许多的悲喜,走完那段路,我不再是普通的鱼钩,我和那段长征路,在这里,在每个人心中,代代传颂。”

    “1937年12月2日,惨烈的江阴海空战落下帷幕,中国海军以全军覆没的代价在侧翼牵制住了日寇数十万军队,为人民和军队的转移赢得了宝贵的时间,粉碎了日寇三个月灭亡中国的幻想。烈焰焚江,钢铁悲歌,在被炸成一堆废铁的宁海号巡洋舰上,旗帜仍在高高飘扬。中华,永不沉没。”

    许多人留言说,看到这些话会落泪。即便对于出生于和平年代的我们,依然被革命前辈骨子里流淌的忠义之血所感染。

    有个朋友几年前去援藏,遭遇了车祸,被当地人及时救助、妥善照看,劫后余生在朋友圈写了6个字:“感性之人长存”。他在援藏期间,遇到藏族小朋友问他是不是“金珠玛米”。起初,他不知道是什么意思。后来才了解到,“金珠玛米”在藏语里意为解放军。这是当年西藏农奴被解放时对解放军的一种尊称,“金珠”是拯救苦难的菩萨,“玛米”是兵。这个美好的词汇,还有打碎镣铐的寓意。

    现在,感性的人依然广泛存在,他们内心世界丰富,情感充沛,懂得聆听、善于思考。

    中央电视台前几天有个报道,95岁的老兵李安甫曾经作为英模代表,受邀参加开国大典,亲眼见证了新中国第一面五星红旗冉冉升起。70年过去了,在天安门广场上再看一次升国旗,成了老人最大的心愿。这一天,老人站在国旗护卫队身后,一路伴随国旗前行,在天安门城楼下看着国旗冉冉升起……

    在纪念抗战胜利70周年阅兵式上,老兵们乘坐的车辆,在国宾护卫队的引领下,沿着长安街经过天安门,接受全国人民的致敬。感恩这个伟大的时代,不曾忘却他们。

    之前读了一本叫作《抗战家书》的书,书中收录的每一封信都是一个人的抗战故事剪影。不知道有多少人能够理解,在时代裹挟之下,没有人能真正地置身事外,但我欢喜那些诀别信在从容赴死的同时,依然能够做到殷殷嘱咐,对于家国天下,事事不忘;也欢喜那些在硝烟烽火中传递的款款深情,他们深知国将不保,家焉能存在……他们简单地觉得为国战死,事极光荣。他们尽自己所能,努力为后代创造着一个美好的新世界。

    有一首歌叫《祖国不会忘记》,歌颂的就是70年来各行各业的普通人,从晨曦到日暮,从边关到海角,从乡村到城市,从过去到现在,在自己平凡岗位上的默默坚守。

    老英雄张富清,昔日战功卓越,曾在解放大西北系列战争中创下多个战功。起初记者得知消息去采访,张富清拒不接受。后来县里几个领导过来一起劝说,“把您的事情宣传出去是时代的需要,对人民的教育意义不亚于您当年炸碉堡的功劳。”他这才答应接受组织分配的“采访任务”。张富清说:“我没有向任何人说过我过去的功劳,党给我那么多荣誉,这辈子已经很满足了。”这就是一名中国人内在高尚的精神品质,更是这个时代中国人民的精神丰碑。

    新中国成立70年以来,无法计算有多少先辈献身于民族独立、人民解放和国家富强的伟大事业中;无法计算有多少贤良在共和国几十年的发展历程中,呕心沥血、无私奉献、默默耕耘。他们像一粒粒种子,播洒在伟大祖国的广袤土地,一天天、一年年,见证着祖国气象的日新月异。而我们这辈青年人生在这个时代,更应当不忘初心,砥砺前行,根植于平凡岗位,奉献火热青春。