芒颜有个荣誉室

  • 云南保山边境管理支队芒颜边境检查站位于杭瑞高速G56公路保山段,地处怒江大峡谷中段,是云南出入境边防检查总站目前在高速公路设立的首个边境检查站,主要负责对出入边境管理区的人员、车辆和各类货物实施24小时不间断的边境检查。

    作为堵截毒品流入内地的一道重要关卡,芒颜边境检查站民警如同一道边关铁卡,经受着各种考验,牢牢守住这条贩毒分子眼中的“黄金要道”,成为贩毒分子跨不过的雄关、攻不破的堡垒,在打击违法犯罪行为中屡立战功。

    在民警心中,检查站里的荣誉室不仅是一道亮丽的风景线,更是大家心中的“圣地”。每当民警分配到该站,第一堂课便是参观荣誉室。在这里,荣誉室与每名民警朝夕相处。通过一件件展品、一幅幅照片、一面面锦旗,民警认识了芒颜、融入进芒颜。

    “面对日均车流量达0.7万辆次、人流量达2.1万人次的繁重执勤任务,面对当地昼夜温差达30摄氏度,时常受到风雨侵蚀、蚊叮虫咬的恶劣环境,我曾一度想过放弃。”民警薛敏有过切身的体会。但当她走进荣誉室,看到一代代芒颜人创造的荣誉,想到荣誉背后的付出与牺牲,内心的彷徨渐渐消失了。

    去年,芒颜站荣誉室里的陈列品中,增添了1把黑色的匕首,让前来参观的人颇感好奇。原来,这把匕首的背后还有一个真实的故事。

    2018年1月27日,外出查缉的民警发现,一辆停在路旁的摩托车满是泥泞。这一带已经好长时间没下雨,车子怎么会这样?这引起了民警的怀疑。大家用手一摸,发动机还发着热,于是迅速沿着车辆停放的小路寻找车主。突然,一名男子从旁边的草丛中跳了出来,手持匕首向民警刺来。民警快速闪躲,一举将该男子制服,并在他随身携带的包里查获海洛因7.5公斤。事后得知,这是一名患有艾滋病的毒犯,在袭击民警前竟然用刀先划伤自己的身体,妄图用沾满病毒血液的刀与民警来个“鱼死网破”。

    这把匕首虽然没有太多的解说词,但它却告诉大家,在芒颜荣誉的背后,是无数次生死瞬间的惊险,是日复一日神圣岗位的坚守,是青春热血的无悔付出。荣誉,是照亮民警前行的明灯。

    今年3月6日,对于芒颜边境检查站民警张露而言,是个难忘的日子。张露孩子的预产期提前了半个月,而当时他正在和同事侦办1起毒品案,无法请假回去照顾。“老婆,对不起,你辛苦了,我办完案子就回家。”张露在电话里满怀歉疚地安慰妻子。他放心不下电话那头的妻子,但更放心不下正在办理的案件。转过身,张露的眼眶湿润了。这个故事让芒颜站民警明白,无论是内心的愧疚,还是对家人的亏欠,在这个岗位上,穿着这身警服,就意味着需要经历别人不曾有过的经历,承担别人不曾承担过的责任,守卫别人不曾守卫过的荣誉。无论过去,还是未来。

    芒颜站建站10年来,历经8次搬迁,累计缴获各类毒品2.1吨,荣获300多项各级表彰奖励、200多名同志立功受奖……这一串串数字的背后,是一份份沉甸甸的荣誉。

    此时此刻,芒颜的身影似乎出现在眼前,那是民警钻车底、爬车厢、查案底的忙碌身影,是一群经过转隶之后依然不忘初心、牢记使命,无私奉献、砥砺前行的身影……

    每当向别人介绍芒颜时,民警总忘不了告诉他们,芒颜有个荣誉室。因为这里是民警的“精神殿堂”,给予大家不竭的精神动力,更书写着新时代移民管理警察维护边境安全稳定的新篇章。