莆田出入境边防检查站构建“马上就办”服务体系

    莆田出入境边防检查站构建“马上就办”服务体系

  • 本报讯 吴 志、黄咸乐报道:20181228日,福建省莆田港口岸东吴港区扩大开放顺利通过国家级验收,正式跻身国家一类口岸行列。东吴港区作为“千年古港”,2012年投入运营以来,莆田出入境边防检查站提供零距离、零待时、零障碍“三零”出入境通关服务,为对外开放口岸大发展注入了新动力。

    莆田市是唐宋以来“海上丝绸之路”重要起点之一,东吴港区开港于宋代,历史上商贸盛行,海船聚泊城下。2017年八方港口启用了福建省首个港口大宗散货露天保税堆场,实现东吴港区由国内中转枢纽向国际中转的能力升级。

    履行新使命,开启新征程。近年来,根据国家移民管理局“放管服”改革要求,该站在口岸构建“马上就办”服务体系,安排执勤业务一科驻企跟进服务,主动上门开展“一对一”挂钩帮扶,指导码头企业建设完善配套通关设施,打造“多元化需求、一体化服务”便民服务模式。同时,该站实行“5+2”“白+黑”办理国际航行船舶进出口岸查验手续,使船舶出入境“一次报检,集中审批”,码头企业办理船舶、人员和货物出入境手续“只跑一次”。