深圳湾出入境边防检查站“边检+U站”模式获创新项目二等奖

  • 本报讯 黄 钊报道:新年前夕,共青团深圳市直属机关工作委员会公布2018 年市直机关共青团创新项目评审结果,深圳湾出入境边防检查站报送的“边检+U站”服务新模式从众多申报项目中脱颖而出,荣获二等奖。

    为贯彻落实“以人民为中心”的发展思想,努力提升广大出入境旅客在出入境过程中的获得感、幸福感,同时响应深圳市“建设志愿者之城”的号召,该站与驻地单位共商共建,先行先试,将常态化志愿服务引入口岸,并于20187月建设落成全国首座口岸志愿者服务“U站”。

    深圳湾口岸因其连接深港西部通道的特殊地理位置、“一地两检”查验模式的便利性,以及前海自贸区和粤港澳大湾区规划建设的稳步推进,口岸客流、车流持续增长。为此,该站创建“边检+U站”服务新模式,引入“U站”义工协助边检民警在口岸开展旅客引导、通关咨询解答等现场服务,在有效解决执勤警力不足短板的同时,及时为有需要的旅客提供帮扶指引。据统计,深圳湾口岸志愿服务“U站”自建成以来,累计为通关旅客提供各类咨询服务近5万人次,紧急救助口岸突发患病旅客3人次。