昆明出入境边防检查站深化“放管服”改革营造良好通关环境

  • 本报讯 郭峙杉、记者梁靖雯报道:乘坐MU2570次航班从泰国清迈入境昆明的梁姓旅客,1228日晚成为昆明出入境边防检查站2018年度验放的第400万名出入境旅客,标志着昆明口岸出入境流量首次突破400万人次。

    面对口岸“大进大出、快进快出”的发展态势,该站深化“放管服”改革,推出便民举措、优化勤务组织管理、加大自助查验通道建设力度,不断提升服务水平。建立起“简单勤务问题前台处理,复杂问题后台快速接管、高效专业处理,一线全力保障快速通关”的合成化服务管控体系,实现效能服务和安全管控“指数”双提升;完善公务机、紧急救助飞机、备降航班等特殊勤务流程,在候检区域实行中外旅客提前分流、蛇形通道分散候检、需扶助人员引导前置等措施;打破执勤壁垒,开展客流高峰时段,出入境相互支援模式,优化查验场地规划,更换破损老旧标识标牌,引导旅客快速通关,用安全、高效、舒适的通关环境擦亮“魅力昆明·阳光边检”国门名片形象。