面对新征程新使命,红其拉甫出入境边防检查站誓言铿锵——

    面对新征程新使命,红其拉甫出入境边防检查站誓言铿锵

  • 红其拉甫出入境边防检查站驻守在被称为“生命禁区”的帕米尔高原,这里平均海拔4000米以上,空气含氧量只有平原的48%。正是在这样恶劣的环境下,一代代红其拉甫边检人忠勇担当、吃苦奉献,牢牢守卫着国门口岸的安全。1995年,该站被国务院、中央军委授予“模范边防检查站”荣誉称号,成为原公安边防部队的第一面红旗。

    公安边防部队进入转改“最后一公里”以来,该站坚决贯彻落实上级党委部署要求,带领全体官兵树标杆、当模范,以全新的面貌和状态投身移民和出入境管理事业。

    制服颜色变了,本色不变

    “永做党的忠诚卫士,传承新老‘三特’精神,坚决守牢国门口岸!”换装前夕,在海拔5100米的红其拉甫口岸,该站组织民警面向国门和党旗宣誓,表达在新的移民管理体制下忠诚履职的决心和信心。

    “虽然制服的颜色变了,但我们对党绝对忠诚的本色永远不变。”该站站长王现雷说,在过去的半个多世纪里,忠诚本色已经融进红其拉甫边检人的血脉基因,从“一顶帐篷挡风雪,三块石头支起锅”开始创业起步,以“宁肯透支生命、绝不亏欠使命”的忠诚担当,在数次变革转隶中始终保持初心本色,圆满完成党和人民赋予的使命,受到周恩来、江泽民、李鹏等党和国家领导人亲切慰问或接见。

    在艰苦卓绝的创业发展历程中,该站还提炼出闻名全国的新老“三特”精神,即“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐”和“特别讲政治、特别守纪律、特别能奉献”。正是得益于这股精神的支撑,他们在帕米尔高原极度恶劣的环境下默默坚守奉献,经受住了一次次考验。

    改革期间,该站一名警官在微信朋友圈中这样写道:改革卸甲,但职责和使命在持续传承,我们始终是口岸上的利剑,国门前的卫士,将以不变的初心守护荣光。

    “荣誉代表过去,行动见证未来。”王现雷说,“站在新的历史起点上,我们将更加坚定不移地履行好职责使命,做让党和人民放心的国门卫士。”

    管理体制变了,使命不变

    “我们要坚持服务与管控并重的工作思路,按照‘以人民为中心’的理念抓好通关服务,围绕自治区‘一个总目标’要求强化管控,实现非法出入境‘一个出不去、一个进不来’。”20181227日,该站召开2019年工作思路谋划会,并在会前再次学习了国家移民管理局视频会议精神。

    “持续推进边境立体化防控体系建设,提高边检队伍职业化、专业化水平,用更高标准、更严要求和创新发展的方法应对查缉管控难题。”这是谋划会上形成的共识。

    “新征程新使命,新气象新作为。”该站参谋长范永勇说,红其拉甫口岸边检业务量相对较少,但反恐查缉形势严峻,边检站驻地塔什库尔干县与巴基斯坦、阿富汗、塔吉克斯坦三国接壤,毗邻“金新月”毒品产区,他们既要防范毒品走私,又要防止不法分子破坏渗透,如何找准管控与服务的平衡点是该站长期以来面临的难题。在范永勇看来,国家移民管理局视频会议精神引导他们开启了新思路,特别是提到的“一支队伍负责巡逻、一支队伍负责审讯”给了他们有益启发,有种茅塞顿开的感觉。

    事实上,这次谋划会只是该站迅速进入新状态、适应新角色的一个缩影。部队转改以来,该站党委一班人全部下沉一线分片包干,倾听官兵心声,疏解思想疙瘩,配套开展各项爱兵惠警工作,帮助官兵解决现实困难,带领队伍顺利度过改革适应期。

    20181226日,国家移民管理局视频会议结束后,该站迅速开展学习贯彻活动,将会议精神传达到每个科队、每名官兵,统一思想、凝聚士气,带领队伍迅速投入各项工作中。

    “部队改革,我们的身份换了,这是旧使命的结束,更是新使命的开端。”王现雷说,他们将坚决按照上级党委指示要求,主动对接新形势新任务、迅速适应新体制新要求,以全新面貌拥抱新的时代。

    现役身份变了,状态不变

    不管是现役军人还是移民警察,履职奉献的状态始终是红其拉甫边检人坚持不变的理念。

    就在20181215日,该站接到消息:有100余辆滞留巴基斯坦的中国籍货车等待通关。对此,边检官兵在大雪封山、不具备开关条件的情况下(红其拉甫属于季节性口岸,每年41日至1130日为通关时间),联合解放军边防连清雪开路,协调海关、检验检疫等联检单位临时开关。由于入境车辆集中,官兵们冒着零下30多摄氏度的严寒奋战至第二天凌晨4时,才确保了全部车辆顺利入境。

    不只在执勤一线,勤恳奉献的工作状态还体现在各个方面。从业务岗位到政工、后勤岗位,从留队官兵到即将离队的老兵,没有人因为部队转改或离队在即而放松自我要求,始终坚守各自岗位,严格执行原来的各项制度,他们共同的想法是:决不在关键时刻给这面模范旗帜抹黑,要把红旗扛到底。

    已经在塔什库尔干服役24年,成功在高原试种出多种作物,在万仞冰雪的帕米尔高原创造出绿色奇迹的战士孙超,常年与家人过着两地分居的生活,原本最符合离队条件。面对改革,他毅然选择继续留队,并且始终保持兢业勤恳的工作状态,一丝不苟为战友们做好后勤保障。

    “我就认准一条,不管边防人,还是移民人,我们都是党的人。现在是新的起点和征程,我们一定会比以前做得更好。”孙超坚定地说。