在新时代走在前列 在新征程勇当尖兵

    ——来自“全国文明单位”罗湖出入境边防检查站的新年愿景

  • 2019年,是国家移民管理局组建后的开局之年,这对每一位罗湖边检人来说都是新起点、新征程,我们充满期待、充满信心、充满力量!”年终岁末,笔者来到罗湖出入境边防检查站采访,站长元晓涛的一席话掷地有声。他说,全体罗湖边检人将秉承“忠诚、团结、创新、奉献”的罗湖边检精神,在新时代走在前列,在新征程勇当尖兵,努力擦亮“国门名片”,为“争创全国边检新标杆”的目标凝聚磅礴力量。

    “主动作为、勇于担当,不断推动罗湖边检工作迈上新台阶。”

    回顾边检站的发展历史,元晓涛告诉笔者,罗湖边检站成立于1950年,是新中国成立最早的边检站之一。一代代罗湖边检人驻守罗湖桥头,见证了我国改革开放的历史进程和辉煌成就。据不完全统计,自建站以来,经罗湖口岸出入境人员超20亿人次。2018年,该站共检查出入境人员约8500万人次,民警平均年检查出入境人员超13万人次。在要求高、责任重、压力大的情况下,罗湖边检人日夜奋战在国门一线,忠诚守卫着祖国南大门,默默奉献青春和汗水,确保了口岸安全畅通。先后3次被公安部荣记集体一等功,获评“全国文明单位”“全国公安机关执法示范单位”“全国优秀公安基层单位”等荣誉。

    谈及2019年工作展望,元晓涛满怀信心,他说,罗湖边检站党委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,忠实践行“十六字”总要求,以政治建警为统领,全面贯彻落实总体国家安全观,始终坚持以人民为中心的发展思想,努力打造一支正规化、专业化、职业化、国际化的执法队伍。

    “站党委将带领全站民警传承和弘扬罗湖边检人优良传统和作风,主动作为、勇于担当,不断推动罗湖边检工作迈上新台阶。”元晓涛如是说。

    “充分发挥党支部战斗堡垒作用,严密管控、高效服务,力争再创佳绩。”

    2015年以来,该站八队连续4年被深圳出入境边防检查总站评为“模范边防检查队”称号。谈到2019年的奋斗目标时,八队队长苏晓珠自信地说:“我们将充分发挥党支部战斗堡垒作用,严密管控、高效服务,力争再创佳绩。”

    苏晓珠表示,作为罗湖边检站基层党建规范化建设示范点,八队党总支充分发挥示范引领作用,促进队伍全面发展。以严密管控为目标,将特色培训方式“一线充电站”与“微课堂”结合起来,延伸到梅沙系统、处突训练等动态培训上,确保每名民警都能熟练掌握各项业务技能;以政治建警为主线,强化队伍素质教育,突出支部品牌建设,用思想武装头脑,用实际行动践行使命责任;以优质高效服务为工作标准,借力罗湖口岸边检志愿服务体系,为旅客提供更好的通关环境;以党日活动为媒介,坚持走进山区、走进社区,开展定点帮扶、捐款助学等活动,增强民警的社会责任感。

    “验讫章是我的‘武器’,验证台是我的阵地,我要在验证台上干到退休。”

    提到罗湖边检站五队民警唐定林,大家对他赞赏有加,他是领导眼中的“拼命三郎”,是同事眼中的“老黄牛”,是旅客眼中的“快枪手”。从警34年,53岁的唐定林先后荣立个人三等功7次、嘉奖9次,多次被评为总站级“年度文明使者”“模范边防检查员”。2018年,唐定林高质量完成20万余人次的检查任务,凭借突出的工作表现,再次荣立个人三等功。

    当问到新年畅想和规划时,不善言辞的唐定林说:2019年,我的目标就是快乐工作,幸福生活。工作上,干好本职,认真查验旅客证件,做到零差错。生活上,把自己的小家庭经营好。”

    他就是这样一位甘于平凡、执着坚守的一线检查员,34载春去秋来,他心无旁骛、求真务实,用坚韧与毅力迎送出入境旅客,用火眼金睛捍卫国门平安。在他身上,笔者读到了“成功不必在我,而功力必不唐捐”的姿态。

    谈到国家移民管理局的组建,已是副调研员的唐定林说:“进入新时代,作为一名老党员,我将不忘初心、不辱使命,继续在岗位上发光发热。验讫章是我的‘武器’,验证台是我的阵地,我要坚守国门一线,在验证台上干到退休。”

    “我的心中燃烧着希望,前进的道路也铺满阳光。”

    2018年加入边检队伍的该站七队民警江中显,毕业于中国刑事警察学院,初入警营的他浑身上下充满朝气和干劲。他说:“我是国家移民管理局组建后第一批入警的移民警察,感到无比自豪、无比骄傲、无比幸运。在这个大有作为、大有可为的时代,我们有更多机会去实现梦想,我的心中燃烧着希望,前进的道路也铺满阳光。”

    说起新年度的规划,江中显脸上洋溢着自信的笑容:“作为一名新警,首要任务就是不断强化边检业务技能,在实践中思考,在思考中成长,为国家移民和出入境管理事业贡献热血青春。”

    像江中显一样,无数怀揣着梦想的年轻人,积极投身国家移民和出入境管理事业的伟大征程中,书写属于他们的华彩篇章。

    “时间的脚步永不停歇,奋斗的精神永不懈怠。”元晓涛说,罗湖边检将以奋发有为的精神状态、攻坚克难的昂扬斗志、脚踏实地的工作干劲,迎接新挑战新考验,勉力敬事,拓路踏歌,与时代同行,与祖国共成长,努力为庆祝中华人民共和国70周年华诞交上一份满意答卷。