提振精气神 新年起好步

    提振精气神 新年起好步

    拱北出入境边检站通关效率“换挡提速”

  • 本报哈尔滨11日电 记者邱小平、通讯员李长安报道:人勤春来早,奋进正当时。今天是黑龙江出入境边防检查总站挂牌第一天,也是全站民警换装第一天,该总站当天出台五项工作措施,为新年的工作起好步、开好局。

    这五项工作措施是:加强学习,全面适应国家移民管理机构新形势;统一思想,全面落实国家移民管理工作新要求;强化管理,全面创新保持队伍思想稳定新方法;振奋精神,全面开创改制后龙江工作新局面;压实责任,全面挑起各级班子干事创业新担子。该总站民警表示,要统一思想行动,强化“四个意识”,以振奋的精神状态和崭新的精神面貌迅速投入移民管理事业,坚决履行好党和国家赋予的神圣使命。

    本报昆明12日电 贾代云、徐彦报道:昨晚20时许,乘坐香港至昆明的MU734航班、从昆明长水国际机场入境的美国旅客Mark,办理完144小时过境免签手续后,向昆明出入境边防检查站民警竖起了大拇指,这位美籍旅客成了自201911日起昆明机场口岸实施144小时过境免签政策的第一位旅客。

    据了解,昆明长水国际机场从11日起对53个国家公民实施144小时过境免签政策。符合条件的外国人只要持有效的国际旅行证件和144小时内确定日期、座位前往第三国(地区)联程客票即可享受过境免签政策。这是继2014101日起昆明口岸对部分国家人员实施72小时过境免签政策之后,又一次出入境便利政策升级。

    为节省过境免签旅客候检时间,提高通关速度,昆明出入境边检站在口岸执勤现场设立144小时过境免签专用检查通道,对执勤现场公告牌、电子显示屏进行更新,全力确保安全顺畅通关。

    本报深圳11日电 何洁其报道:元旦前夕,罗湖出入境边防检查站在口岸入境大厅新增的25条自助通道正式投入使用。目前罗湖口岸共设有112条自助通道,旅客自助通关使用率达70%

    据了解,2018年该站检查出入境人员达8500万人次,同比增长约4.4%。国家移民管理局组建以来,该站积极践行“以人民为中心”的发展思想,扎实推进“放管服”改革,持续完善勤务组织方案,探索智能警务新模式,实现了“中国公民出入境通关排队不超过30分钟”服务新举措,全年日均检查出入境人员约23.2万人次,始终保持口岸畅通有序。

    本报珠海11日电 张子恒报道:据拱北出入境边防检查站统计,我国出入境客流量第一大口岸——珠海拱北口岸2018年客流总数达1.349亿人次,比2017年增长约5%

    拱北口岸是内地连接澳门的主要通道。20186月,国家移民管理局推出“中国公民出入境排队候检不超30分钟”新举措,该站及时增开50条自助通道,同时采取设置中国公民专用通道、中国电子护照出境自助通关等边检“放管服”改革措施,不断缩短旅客候检时间,实现口岸通关效率“换挡提速”。