绝不能辜负这个伟大时代

  • 新年前夕,国家主席习近平发表2019年新年贺词。随着新年钟声的敲响,公安边防官兵转身移民管理警官,并继续战斗在祖国的边海防线上。

    岁月不居,时节如流。习主席以孔融《论盛孝章书》中的这句古语开篇,感叹光阴似箭。在习主席家国情怀的宏大叙事中,我们欣喜地看到祖国2018年发生的巨大变化、战胜的风险挑战、取得的巨大进步,而这些,必将铭刻在共和国辉煌的史册之中。

    回顾2018年,习主席感慨,我们过得很充实、走得很坚定。对于公安边防部队而言,面对改制和退役,十万官兵坚决服从领袖号令,不打折扣、不讲条件,以实际行动交上了一份合格答卷。我们不禁感慨,也十分骄傲,一日军装在身,终生军魂不变。对边防将士而言,无论身着戎装时间的长短,对军装的热爱,对祖国边海防事业的热爱都是一样的。如今,我们需要做的,就是继承公安边防部队的历史,续写国家移民管理事业新的辉煌。

    有机遇也有挑战。习主席谆谆教导我们,大家还要一起拼搏、一起奋斗。组建国家移民管理机构,是党的十九大以来,党中央特别是习主席审时度势作出的重要决策。万事开头难。既然开了头,就要做到最好。能否答好国家移民管理事业的第一份卷子、系好第一粒扣子,关系到党中央、习主席决策和宏伟战略能否落实落地,关系到国家移民管理工作在服务国家经济社会发展大局、实现中华民族伟大复兴中能否发挥应有作用,关系到国家对外开放口岸和谐顺畅、聚集人才目标实现和边境地区人民幸福安宁。

    习主席深刻指出,成就是全国各族人民撸起袖子干出来的,是新时代奋斗者挥洒汗水拼出来的。作为第一代国家移民警察,我们既要继承公安边防部队的光荣传统,更要承担新时代国家移民管理事业的崇高责任。既不能沉浸在惜别军旅的情绪里不能自拔,也不能在“只是换身衣服”的盲目乐观中不求进取。国家移民管理事业需要我们第一代移民警察用新思路、新举措、新作风,走前人没有走过的路,克服前人没有克服的各种困难,做成前人没有做成的事情,以实际行动回报组织厚爱和人民期待。

    履行新使命,开启新征程。在新年的钟声敲响之际,习主席激励我们满怀信心和期待,一同迎接2019年的到来。国家移民管理事业崭新篇章已经开启,让我们努力奋斗,毫不懈怠,在祖国的边海防线上书写全新的故事,绝不能辜负这个伟大的新时代。

    (作者单位:河北出入境边防检查总站)