高效服务144小时过境免签旅客

    高崎出入境边检站不断提升旅客通关体验

  • 本报厦门11日电 郑虹琴报道:今天,外国人144小时过境免签政策在厦门正式推行。高崎出入境边防检查站将落实这一政策作为展现新机构、新形象的第一块“试金石”,以最快速度、最佳服务签发口岸第一份144小时临时入境许可,交出了整装再出发、迈向新征程的合格答卷。

    当日凌晨535分,由洛杉矶飞来的MF830次航班平稳降落高崎国际机场。飞机上有一名特殊的旅客——厦门口岸首位申办144小时过境免签手续的美国旅客BEME STEFAN CURT

    “欢迎来到厦门,我是高崎边检站民警,将全程帮您办理通关手续。”548分,BEME先生到达入境大厅,该站“同心桥”服务组民警马楠立刻迎了上去,用流利的英文将BEME先生带到144小时过境免签办理柜台。

    “我是过境旅客,打算转机去马尼拉,知道福建厦门有144小时过境免签政策,就来这里中转,真是太棒了。”轻松交谈的两分钟内,审核民警已完成手续办理,正式签发了口岸第一份144小时临时入境许可。

    “英语精英组”民警王祎婷全程担任媒体采访翻译,她以纯正的英文发音、大方的举止,搭起旅客与媒体无障碍沟通的桥梁,给BEME先生留下深刻印象。“办理很顺畅、速度很快,我会把厦门推荐给更多的朋友。”BEME先生笑着说。

    作为过境免签手续签发机关,高崎边检站采取前置审核手续的方式,利用申报平台和边检API系统,提前获取申请办理144小时过境免签旅客资料,在航班飞行途中先期完成资料预审核工作,将旅客抵达后办理免签手续的时间压缩到最短。同时,发挥多语种人才优势,在执勤现场配备英语、韩语、法语等8个语种的外语专业民警,指导旅客办理手续,提供必要的咨询,并设计制作中英双语对照的外国人144小时过境免签政策公告,切实提高旅客申报和通关效率。

    为有效提升旅客通关体验,擦亮“国门名片”,该站积极与机场公司沟通,科学设置指示牌、地贴等标识,派出“同心桥”服务组作为现场服务大使,为旅客提供引导、帮助,确保旅客更加方便快捷地办理过境免签手续;提前上门向各家航空公司宣讲过境免签政策,运用微信公众号制作推送图文并茂、简洁易懂的通关指引,全方位向社会各界宣传免签范围、办理流程和注意事项,仅一天时间,微信阅读量就达到800余人次,有效扩大了政策的社会知晓度。

     

    新闻链接201911日起,厦门、青岛、成都、昆明与武汉同步实施外国人144小时过境免签政策,来自俄罗斯、美国、英国、法国、德国等53个国家的公民,持有144小时内确定日期、座位前往第三国(地区)联程机票,在上述城市指定区域内停留将不用申请签证。

    这项政策涵盖下面这53个国家:

    欧洲申根签证协议国家24个:奥地利、比利时、捷克、丹麦、爱沙尼亚、芬兰、法国、德国、希腊、匈牙利、冰岛、意大利、拉脱维亚、立陶宛、卢森堡、马耳他、荷兰、波兰、葡萄牙、斯洛伐克、斯洛文尼亚、西班牙、瑞典、瑞士。

    欧洲其他国家15个:俄罗斯、英国、爱尔兰、塞浦路斯、保加利亚、罗马尼亚、乌克兰、塞尔维亚、克罗地亚、波黑、黑山、马其顿、阿尔巴尼亚、摩纳哥、白俄罗斯。

    美洲国家:美国、加拿大、巴西、墨西哥、阿根廷、智利。

    大洋洲国家:澳大利亚、新西兰。

    亚洲国家:韩国、日本、新加坡、文莱、阿联酋、卡塔尔。

    申请过境免签需要注意事项:

    1.申请人要属于过境免签范围的53个国家公民。

    2.申请人需持有本人能证明其国籍身份的有效国际旅行证件。

    3.申请人需持有144小时内已确定日期及座位的前往第三国(地区)的联程客票或者相关证明。

    此次实施的144小时过境免签政策,是对原来的72小时过境免签政策的进一步优化,延长了免签停留时间的同时,由原来适用的51个国家增加至53个。

    京津冀已在2017年底实施144小时过境免签。