新年第一天,他们这样过

  • 新年伊始,万物更新。2019年第一天,内蒙古乌兰察布边境管理支队脑木更边境派出所民警们比往常起得更早了些,因为这一天他们将正式换着警服。当天上午,该所举行了换装和挂牌仪式,身着崭新警服的民警们精神抖擞,用铿锵有力的入警宣誓表达了对人民警察这一神圣职业的自豪感、荣誉感和使命感。

    参加完仪式后,民警们有条不紊地开始了新年第一天的工作。对于常年驻守内蒙古阿木古郎草原的这支“神舟卫队”来说,虽然服装换了,但是承担的职责使命没有变。

    “冬季天干物燥,风大雪少,一定要注意防火。”笔者随同所长侯贵峰和几位民警来到辖区,逐一清查重点场所,检查登记危爆物品,走访限定区域和重点人员,并加强边境法律法规、草原防火防盗等知识宣传。

    来到牧民刘志宏家中走访时,刘志宏边招呼大家坐下喝茶,边激动地说:“特别感谢咱们的民警,不然这个新年都不知道该怎么过了。”

    原来,前几天,刘志宏家里唯一的一头毛驴丢了,这可急坏了他们夫妻二人,派出所民警连夜出动帮他们找回。

    转眼间,一早上的走访就结束了。回到派出所,笔者在民警办公室看到一面锦旗,上面印有“人民警察为人民,破案神速显神威”字样。侯贵峰说,服务群众是他们的职责所在,能够得到群众的认可是他们最大的荣耀。

    边关生活比较枯燥,尤其是在过节的时候,工作时间久的民警已经习惯了这种生活,刚毕业的民警却一时无法适应。教导员蒙荣昌提议,可以组织一次警营开放日活动,邀请附近的牧民来警营共叙家常,欢度佳节。

    “入伍这么多年了,节假日大多是在单位度过的,看着群众阖家团圆、欢乐祥和,说实话我也羡慕。”蒙荣昌说,每到此时,他更担心所里的年轻民警,如果思想工作只是谈心谈话,还远远不够,要切实把温暖送到他们的心坎上。他希望通过警民茶话会、同做新年饭、文体娱乐等活动,让大家找到“家”的感觉,也能与辖区群众加深感情。

    晚上,受邀牧民和派出所民警欢聚一堂,有说有笑,好不热闹。突然,外面传来一阵嘈杂声,原来是辖区山达来嘎查的十几个牧民。他们是来给派出所民警送新年祝福的,还带来了自家产的奶酪和羊肉,以感谢派出所帮助他们走上致富路。

    蒙荣昌告诉笔者,山达来嘎查地处杜尔伯特草原深处,常年干旱少雨,交通极其不便,经济发展滞后。牧民生活条件艰苦,住的是自己搭建的蒙古包,主要以放牧为生。

    2018年,该所大力开展精准扶贫工作,将山达来嘎查列为重点帮扶嘎查,确立了“1名民警帮扶5户牧民”的帮扶措施。民警们利用下乡走访时机,组成多支义务服务队,在嘎查开展“送知识、送医疗、送技术”活动,积极协调当地医疗机构为牧民义诊近百人次,请专家给牧民传授各种养殖技术50余次、培训计算机知识20余次,自发帮助孤寡老人修建、固定房屋30余次,解决生产生活难题10余个,牧民们在该所的帮助下逐渐走上致富之路。

    “我常年居住在山达来嘎查,要不是因为派出所的孩子们,我早搬走了。如今,他们换上了警服,但我们的感情不会变,依然像一家人一样亲。”牧民塔娜老人对笔者说。(本报乌兰察布12日电)