云南独龙江边境派出所民警不忘初心,坚守精神高地——

    扎根独龙江,永远为人民

  • “我志愿成为中华人民共和国人民警察,献身于崇高的人民公安事业……”11日,云南怒江边境管理支队独龙江边境派出所16名民警宣誓仪式在巴坡烈士陵园举行。他们立志不忘初心,忠诚守护脚下这片热土。

    独龙江地处祖国西南边陲,北接西藏察隅县,西南毗邻缅甸,是全国唯一的独龙族聚居地。境内沟壑纵横,通信不畅,交通闭塞,每年还有半年多的时间大雪封山,可以用与世隔绝来形容。

    1997平方公里:每一个角落都有一份大爱

    4000多名群众分散在1997平方公里的辖区里,在恶劣的环境中,独龙江人民时常被野兽、毒虫咬伤,山区地广人稀,单靠乡卫生院的几名医生远远不够,缺医少药成了独龙江乡的一大难题。

    1978年独龙江边境派出所组建以来,派出所卫生室成为驻地第二个卫生院,群众有病痛,就会想到这个派出所。

    家住派出所对面的老朱深有体会。1989年,老朱从重庆来到独龙江谋生。“白天干活累,晚上被虫咬,睡觉睡不着,一晚上抱着枕头躲在被子里哭,想家啊。那种滋味,苦啊!”老朱说。

    情急之下,老朱抱着试试看的想法走进了派出所的大门,想要些防治蚊虫叮咬的药。“当时接待我的是派出所的一个北方小伙子,他给了我药,还一再地安慰我。”老朱记得很清楚。

    20余年过去了,老朱参加过独龙江多项大小工程建设,从普通的务工农民成了工程老板。 2001年,老朱还把妻儿从重庆老家接了过来,在独龙江过上了幸福美满的生活。这些年他见证了独龙江的变化,自己的命运与派出所民警紧紧相连,危急关头,民警们总是第一时间出现在他的面前。

    边远村寨的老人来派出所看病不容易,社区民警背起药箱走村串寨,上门为群众看病,一天下来,来回几十公里的山路早已成了家常便饭。

    “有时,我们身体不舒服就打电话给派出所,民警们从没拖延过时间,还经常带上些吃的、穿的来,不收一分钱,我永远忘不了他们!” 独龙族群众、“文面女”自玉文说。作为独龙族文化标志,“文面女”现在仅剩28位,素有独龙族“活化石”之称,年长的有80多岁,最小的也有60多岁。该所民警跋山涉水,走遍了独龙江的村村寨寨,为她们体检,并建立健康档案和电子台账。

    据统计,从2008年至今,该所民警行程11000多公里,免费为独龙江群众看病4600人次,抢救危重病人21人次,参与抢险救灾26次。 

    40年传承:原始部落走出了10名大学生

    地处担当力卡山腰的马库,由于地处偏远,不通电、不通路、不通信息,在这样的地方却有一所该所民警用汗水和心血浇灌的学校——马库警民小学。

    警民小学兴建前期,该所民警依靠人背马驮搬运石头、木料,在深山峡谷中的马库村建起怒江州第一所警民小学,然后再到各家各户动员孩子们到学校上学。简易的小学缺少黑板和粉笔,民警就用黏土在墙上抹平,再涂上锅底灰,当成黑板;用一种白色石块捣碎成粉,和成稀泥,再灌入细竹筒里晒干,发明了“独龙牌”粉笔。从此,大山深处的独龙族村寨也传出了琅琅书声,民警还担当起“教师”的角色,该所每年都挑选2名高学历民警到学校义务任教。

    1979年开始,派出所就发起了“结对助学”活动,每个干部至少联系一至两名贫困学生,负责解决他们全年的学费、书本费和生活费,平均每人每年捐资500元左右。多年来,该所形成了一条不成文的规定:走进独龙江的第一个“见面礼”就是自发地为警民小学捐款捐物;告别独龙河谷时,留下的最后一件礼物是为小学做一件好事。

    据悉,马库警民小学自成立以来,已走出近500名毕业生,其中有247人升入初中,162人考上高中,10人考上大学,从他们中走出了独龙人的研究生、作家和各级党政领导,彻底改写了独龙江群众长期文化落后的历史。

    16份答卷:扎根独龙江永远为人民

    “命令,公安现役部队全部退出现役。”20181225日,退役命令传到独龙江畔。40年闪耀独龙江畔的绿色戎装即将脱去,走与留成了该所民警的一道选择题。

    “战士庄云在帮助驻地群众砍柴时,不慎滚下山崖牺牲;战士刘金国下乡为独龙族群众送药途中经过年久失修的藤桥时,不幸掉入江中,献出了22岁的生命……”11日,身着全新人民警察制服的独龙江边境派出所全体民警再次来到巴坡烈士陵园,民警钟家勇深情地为全所民警讲解。

    “国旗在上,烈士见证。重整戎装再出发,敬礼!”独龙江边境派出所以16名民警无一缺席的状态宣誓。阳光下,庄严的五星红旗熠熠生辉,烈士陵园门前“扎根独龙江,一心为人民”十个大字闪亮夺目。

    到巴坡烈士陵园扫墓,是独龙江边境派出所历任所领导到任、新警报到后必做的第一件事。“我们把换装后的入警宣誓仪式选择在烈士陵园举行,既是与过去的道别,也是传承先烈们精神的重要仪式。我们一定牢记守边固防职责使命,在新时代、新征程、新体制、新岗位中,谱写国家移民管理事业的全新篇章!”独龙江边境派出所民警杨荣坚定地说。