思想要解放 机制要重塑 潜力要挖掘

    山东出入境边检总站召开党委务虚会谋划新年工作

    安徽出入境边检总站“三会齐开”持续加强业务建设

  • 本报讯 王晓刚、张 帆、记者由永怀报道:19日,山东出入境边防检查总站党委召开务虚会,深入分析研判面临形势和存在问题,谋划2019年工作思路。

    会议指出,要牢牢把握政治建警这一根本。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,自觉担负起维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的政治使命。要紧紧围绕新中国成立70周年安保这一主线。把为新中国成立70周年创造良好的边检环境作为今年压倒一切的首要政治任务,以最高要求、最高标准、最严措施,全面打赢国门保卫战、风险防控战、服务攻坚战三场战役。要抓紧抓实全面提升边检警务实战能力这一关键。以打基础、强自身、提能力为主线,以“一年有势头、两年有看头、三年有突破”为目标,做实“基础管控、素质强警、科技支撑、集约用警、规范执法”五大工程,全面打响“固本强能三年攻坚战”,提升核心战斗力。要加快提升后勤综合保障这一实力。按照“服务实战、紧贴实战,服务官兵、保护官兵”的思路,最大化拓宽保障渠道,规范化落实保障支撑,多样化创新惠警举措,增强可持续能力。要深层培育创新发展这一动能。着眼新时代、新机构、新事业,思想要解放、机制要重塑、潜力要挖掘,推动各项工作创新发展。

    会议强调,要切实谋划好五个方面工作:对接上级部署谋准确,认清形势任务谋方向,把握发展定位谋长远,抓住工作重点谋突破,处理辩证关系谋统筹。要统筹变与不变的关系,狠抓纪律作风建设不放松,始终确保队伍纯洁稳定。要统筹破与立的关系,开展规章制度废、改、立,切实打牢各项工作的制度基础。要统筹稳与进的关系,把稳作为一切工作的基础,把进作为起步发展的方向。

    本报黄山113日电 李子文、水源报道:“三会齐开”持续加强边检业务建设,确保转改过渡期执法执勤工作无缝衔接、绝对安全,110日至11日,安徽出入境边防检查总站在黄山出入境边防检查站举办全省边检工作专题视频会暨2019年边检工作思路谋划会,还组织了行政执法办案专题比武。

    在全省边检工作专题视频会上,该总站就进一步做好2019年工作强调:要狠抓学习研究,用新思想新理论新知识指导实践。要狠抓口岸管控,用改革精神提升口岸人防物防技防水平。要狠抓规范执法,以专业队伍推动法治边检更进一步。要狠抓服务创新,用新理念新举措新标准服务发展。要狠抓教育管理,用真情关爱确保队伍高度安全稳定。

    2019年边检工作思路谋划会上,各边检站负责人紧紧围绕“新思路、新举措、新作风”的要求,按照“人心更聚、队伍更稳、作风更紧、工作更实”的当前工作目标,在充分结合单位实际和认真调研的基础上,提出了一系列创新工作思路和举措,全体参会人员就执法执勤中的疑点难点问题进行了深入研究探讨,为全省边检机关规划2019年工作开阔了视野、开拓了思路、明确了方向。

    期间,该总站还组织了行政执法办案专题比武,即2018年反恐查缉、大数据应用、证件鉴别等四项专题比武的收官之战,四项比武全面检验了各级全能型检查员培训成效,营造了全员学业务、比业务的良好氛围。