创新举措促深港交流

    深圳出入境边检总站去年查验出入境人员两亿五千万人次

  • 本报讯 徐殿伟、张 铖报道:数据显示,2018年,深圳口岸出入境人员逾2.5亿人次、出入境交通运输工具逾1551万辆(艘、架、列)次。据统计,改革开放40年来,深圳出入境边防检查总站共查验出入境人员42亿人次、交通运输工具3.6亿辆(艘、架、列)次。

    2018年以来,该总站聚焦主责主业,忠诚履职担当,全面贯彻落实国家移民管理局关于加快推进移民和出入境领域“放管服”改革部署要求,以及“中国公民出入境通关排队不超过30分钟”等便民利民举措,严格规范公正文明执勤执法,不断提升广大旅客在出入境过程中的获得感、幸福感、安全感,确保口岸安全顺畅,促进深港交流合作,在服务深圳经济社会发展中作出了积极贡献。

    为进一步优化口岸通关环境,该总站对口岸边检执勤现场标志进行更新,对口岸引导标识和通关隔离设施进行完善,对查验区域和通道设置进行改进,并充分发挥“蓝色提示线”“高峰疏导线”双线提示作用,确保客流高峰期提前开足查验通道;在口岸常态化设置“中国公民专用通道”,进一步便利中国公民出入境;在各旅检口岸创新设置 “长者优先通道”,为60周岁以上旅客提供自助通关便利;在西九龙口岸创新设置中国公民“e家行”专用通道,保障携带儿童出行家庭安全通关;实施特殊旅客通关便利措施,为两院院士、紧急救援旅客提供通关便利;实施国际航行船舶网上申报边检手续便利措施,启用国际贸易“单一窗口”标准版,进一步提升港口通关效率,节省企业运营成本。

    实践中,该总站坚持把新科技作为战斗力生成的新增长点,不断扩大自助查验模式的推广应用,2018年共完成164条旅客自助查验通道和24条车辆“快捷通”通道更新建设。同时,增设自助信息采集备案点,试点实施自助信息前台采集备案,引入智能机器人。目前,深圳各口岸旅客自助查验通道总数量达490余条、车辆“快捷通”通道120余条,自助查验通道(含“快捷通”)已占总站全部通道数量的66.2%。深圳各口岸自助通关(含“快捷通”)人员达1.79亿人次,在全年出入境人员总数中占比超过70%。自助查验模式的普及极大提升了通关效率,节省了旅客、车辆候检时间。2018年,该总站自主研发的“前台双胞胎信息比对程序”获“智慧公安我先行”全国公安基层技术革新奖一等奖,“邮轮3D人脸核对仪”等两个项目获评三等奖;以“深港跨境学童快速通关系统”为主题的科普讲解,获全国公安机关科普讲解大赛二等奖;“旅客生物特征自助采集机”“模块化电子集成配电柜”等4个项目在第七届全国公安基层技术革新奖评选中获三等奖。

    在多措并举提高服务水平的同时,该总站还注重运用大数据资源强化口岸管控,严厉打击非法出入境和口岸违法违规活动。同时,不断完善安全防范措施,与地方职能部门建立健全联络协调、执法协作、信息共享机制,强化联防联控,大力构建口岸安全体系。2018年,该总站查获了一批个人及团体非法出入境案件,有效维护了安全稳定的出入境秩序。

    2019年,该总站将以边检职业化改革20年后再出发、再攀登的雄心壮志,认真履行好新时代中国特色社会主义事业建设者捍卫者的职责使命,奋力推动总站各项工作和队伍建设再上新台阶,为擦亮展示中国风范中国形象的“国门名片”、书写国家移民和出入境管理工作新篇章作出无愧于新时代的积极贡献。

     

    上图为民警在执勤现场引导旅客。

    巫尚原 摄