角色与本色之间

  • 角色对于人而言,只有相对的变化,没有绝对的静止。公安民警的角色转变是这样的:因为时代而改变——战火硝烟的年代,他们与国内外敌对分子作斗争,和平年代,他们为人民筑起防护的高墙;因为岗位不同而改变——有的在追捕逃犯的路上持枪警戒,有的在文明服务的窗口传递关怀;因为所处关系而改变——在年迈的父母和年幼的子女面前是撑起家庭的“顶梁柱”,在诉诸正义的人民面前是无私的执法“利器”。

    在截然不同的角色转变中,贯穿前后,让结局成为定势的,是本色。一代代公安英模就是例子,纵然在生活、工作中的角色千差万变,但任何时候民警应有的本色在他们身上一脉相承。

    这种本色,正如习近平总书记说的,“广大公安英雄模范身上体现的忠诚信念、担当精神、英雄气概,是中华民族伟大精神的真实写照”,也正是习近平总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求。

    如何在新时代立足公安队伍特点,结合客观实际去理解和落实“十六字”总要求,其实就是从民警的角色表现、本色发挥中来体现。

    从角色看本色

    “十六字”总要求中,对党忠诚是信念的出发点,服务人民是行动的落脚点,执法公正是必要前提,纪律严明是持续保障。这是一名民警应有的本色,它体现在公安系统的任何角色中。

    何谓“对党忠诚”。对党忠诚是能够在信仰面前不顾自身利益与安危,第一时间为党和国家奉献自己。它体现于广大民警在安保期间,舍弃休息时间,夜以继日坚守岗位;在威逼利诱面前,舍弃渴望与贪欲,咬紧牙关、守住底线;在执行任务过程中,舍弃自我保全,用流血牺牲换来不辱使命。忠诚本色是“四个意识”中政治意识、大局意识的体现。政治意识是出发点,确保了民警对党忠诚、政治立场正确坚定;大局意识贯穿始末,促生了牺牲小我、忠诚履职的职业观和价值观。

    何谓“服务人民”。服务人民是能够与党和人民站在同一战线,把自己放到谦卑的位置,用仰视的角度去做人民最贴心的公仆。民生无小事,它体现于民警在社区里奔忙走访和热心援助;宾至应如归,它体现于民警在窗口前传递微笑、播撒文明的种子;为谁辛苦为谁甜,它体现于民警把艰辛放在身后,把方便留给大家。服务的本色是对人民的深厚感情,是“四讲四有”中“讲奉献,有作为”的集中体现。而如何做好服务,这对民警的工作水平提出了实际要求,对于充分发挥“四个意识”中的“看齐意识”,明确工作目标、规范业务标准有着重要的指向性。

    何谓“执法公正”。执法公正是公安队伍能够在党的领导下,从服务人民的角度出发,立足执法者的身份,坚定不移地执行法律规定。它体现于民警在执法过程中,面对不同执法对象,能够一视同仁;涉及不同国家或民族的问题,能够友好团结;在一己私利和国家法律的抉择中,永远选择站在后者的位置上岿然不动。公正的本色是“公”字当头,是民警对公理心的无限向往,对欺善扬恶、偏见歧视、蝇营狗苟等现象的断然摒弃。它是对“为何从警、如何做警、为谁用警”的扣题解答,是“四个全面”中“全面推进依法治国”的基本要求。

    何谓“纪律严明”。纪律严明不仅仅是“全面从严治党”方针的具体体现,更应该是公安队伍对于自身的高标准、严要求。它体现于坚定不移地执行党的路线方针政策,严格遵守党内政治生活准则;体现于全面贯彻落实反腐倡廉工作要求,绝不“吃、拿、卡、要”的自律;体现于工作中的令行禁止、请示报告。纪律的本色关系队伍凝聚力、战斗力的提高,来源于“严以修身、严以用权、严以律己”的自我约束。它对于维护党和人民的利益,保持队伍统一性,保障各项改革政策有效落实有着至关重要的作用。

    从本色改角色

    “十六字”总要求内化为每一名民警的本色,当民警在社会中的角色与其本色合二为一时,才能真正做到对“十六字”总要求的落实践行,实现理想效果。

    培养爱国情操,发扬爱民情怀。通过线上多媒体、线下党团活动等方式推动爱国主义教育,加强先进典型事例宣传,加深警民交流,并认真落实从优待警政策,加强保障力度,让民警切实感受到祖国的伟大、组织的温暖、人民的爱戴、社会的支持,保持对国家和人民的感恩与敬意,永远忠于国家和人民。

    推进“两学一做”“四个意识”的学习实践。通过学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,不断增强“四个意识”,在队伍中大力选树模范践行“四讲四有”的先进典型,不断提高广大民警的党性修养,为队伍“不忘初心,砥砺前行”提供源源不断的动力。

    加强服务意识,提升服务质量。一方面要加强队伍的公仆意识,培养乐于做人民公仆的好警察。另一方面,要提升服务质量,优化警力配置。面对新形势、新任务、新要求,公安机关应加大工作创新力度,加强民警素质能力培养,通过科技强警推动警力效能提升,通过业务培训推动总体服务水平提升。

    规范执法标准,提升队伍形象。加强队伍法治意识培养和法律法规学习宣传,让民警明法守法、懂法用法,在工作中强调规范意识,严格标准,塑造队伍的良好形象。

    坚持反腐倡廉,推进从严治警。明确党风廉政建设的行动纲领,坚决抵制“吃、拿、卡、要”不正之风,坚决遏制“为政不勤”的变相腐败现象,确保队伍风清气正、廉洁奉公。

    无论何时、何地,无论在公安系统中处于何种职务、岗位:当本色是“对党忠诚”,我们的角色就是国家卫士;当本色是“服务人民”,我们的角色就是人民公仆;当本色是“执法公正”,我们的角色就是法之重器;当本色是“纪律严明”,我们的角色就是铁的队伍!

    (作者单位:蛇口出入境边防检查站)