浅议边检职业文化创新发展

  • 中国文化以其深邃的、独具魅力的深刻内涵和外在表现,吸引着世界的目光。在中国文化发展、传播的大背景下,边检机关如何创新发展职业文化,最大程度展现中国风范和中国形象的“国门名片”?笔者结合实际,谈三点粗浅认识。

    一、先进的思想理念是“国门名片”的精神内涵

    打造“国门名片”、展现卫士风采,首要的是确定先进的思想理念。一是坚持“四个意识”,忠于祖国、忠于人民、忠于党 、忠于职守,按照习近平总书记提出的“十六字”总要求,坚持依法行政,坚持严密管控,确保国门安全。二是坚持以人为本,不断追求人的全面发展和自我升华,保持爱己、爱人,爱国、爱家的平衡心态,坚持“共生、共存、共治、共享、共建”的发展观,积极构建和传播契合“人类命运共同体”的具有普适价值的思想理念。三是提高民警个人的精神追求,从理论素养、知识层次、见识眼界等方面提升民警的内在素质,使“国门名片”的理念内化于心,从内到外展现边检民警良好的精神面貌。四是塑造队伍整体思想内核。对于队伍整体来说,需要民警个体之间通过合作、沟通、交流、互动,以及队伍管理者的激励、管理、引导、影响等,产生强化工作效率、工作热情、奉献精神等新的组织特征。这些特征将更好地展现中国边检的整体形象,如良好的协作精神、积极的创新精神、无私的奉献精神等。

    二、独特的文化符号是“国门名片”的外在展现

    独特的文化形式要通过有特色的文化符号来表现。一是人。边检民警的着装配饰要得体统一,要能体现出职业的特殊性、崇高性、纪律性;边检民警的一言一行、举手投足间要能体现出作为中国人和而不同、温文尔雅、谦逊礼让的文化之风。二是物。在边检执勤现场乃至机关走廊等涉外场所,布置的对外宣传展示、标志标识等要体现中国和中国边检特有的文化底蕴,形式上要统一标准、科学规划,效果上要能吸引人、感染人,内容上要尽可能地展现新时代中国特色社会主义思想的优越性,展现中国改革开放40周年的先进成果,展现中国人民渴望和平、团结进步、勤劳勇敢的美好品质。三是活动。通过开展国学选修教育、开设理论沙龙研讨、增加符号性展示、开辟网络专栏、创办边检文化期刊等形式,坚持人、物共建,增进有效互动,不断提升边检民警的忠诚意识、爱国意识、敬业意识、文化意识、学习意识等。同时,结合中国边检服务品牌推介等活动,在边检执勤现场等公共场所增添文化宣传展示活动内容,融入新时代的中国元素、边检元素,将边检执勤现场作为国家对外传扬中国文化、中国思想、中国风格、中国观点的有利窗口。

    三、全面的管理服务是“国门名片”的最终载体

    边检机关的保卫性、法治性、涉外性、服务性决定了其工作行为包含了四个层面。一是保卫层面。边检机关的首要任务是把好国门关、确保口岸安全、维护出入境通关秩序。因此,一切工作行为均应以此为出发点和落脚点,具体可结合当前实际,深入系统地开展“精兵运动”“实操运动”等精兵简政、实战化演练;结合勤务实际,推行灵活性调配警力等工作举措。二是执法层面。在维护国家权威、维护法律公正,充分运用法律武器守好国门的同时,还要坚持规范执法、文明执法,提高执法的综合水平和能力。执法过程中,要尽可能地以法、以理(礼)、以情服人,坚持法到礼到,不卑不亢。三是涉外层面。边检法权是国家外事权的重要表现。此“权”非“权力”之“权”,实为“权利”“权益”“权属”“权谋”“权衡”之“权”,是庄严威仪之“权”、灵活应变之“权”。要增强对这种“权”的使用意识,提高对这种“权”的使用艺术和水平。通过对各种驾驭“权”的“术”的运用,做到既展现了“权”,又体现了“谋”。结合当前国际国内形势,对中国传统文化中“法、权、谋”等思想的综合运用,赢得有利于国家形象和发展的“势”。四是服务层面。发自内心的、主动性的优质服务是最好的服务。因此,不仅要规范服务的手势、表情、姿态和说话的形式、内容、态度,更重要的是要从民警内心出发,使其发自肺腑地感恩人民、感恩职业,将内化于心的职业操守外践于行。通过为民警量身定制职业生涯规划、培训成长方案、个人发展道路等,使其摆正自身位置,主动认真学习,在不同工作岗位发挥不同的作用,充分展现每名民警的独特价值,从而形成边检队伍高效、强劲的整体合力,体现出优质、快捷的执法和服务水平。

    (作者单位:东疆出入境边防检查站)