担起迎新局启新篇重任

  • 作为国家移民管理事业的开拓者、奠基者,我们使命光荣、责任重大,同时也面临着多重考验,须以“起跑关乎全程”的清醒自觉和“开路勇当先锋”的党性觉悟,担起迎新局启新篇重任,带领队伍开新图强、奋发有为。

    一、着眼改革之年新要求,保持对党忠诚的初心

    要筑牢“一颗红心跟党走”的政治信仰。越是在关键时刻,越要高扬理想信念这面旗帜,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,从科学理论中获取理想信念的真理支撑,从理想信念中获取不竭的精神动力,始终做到心中有党、心中有信仰。保持劲头不松、力度不减、工作不断,以锐意进取、奋发有为的精神,自觉践行“三个维护”和“十六字”总要求,心无旁骛、集中精力,切实为党和人民履好职、尽好责。

    要坚定“计利当计天下利”的大局观念。正确处理个人与组织的关系,彰显的是品德,检验的是党性。要有“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的情怀,要有勇挑重担的决心和勇气,把个人的命运同党和国家的命运、民族和人民的命运紧密联系在一起,自觉服从改革、服从大局,自觉克服本位主义、利己思想,凭党性原则对待名利得失,用辩证思维看待实际困难。

    要迈实“改革强警当先锋”的坚定步伐。发挥“关键少数”的关键作用,党委和机关要明确具体方向、内容和抓手,将求真务实的品质贯穿到工作始终,坚持每日深入一线,贴近指导、靠前指挥、现场办公、蹲点帮扶。基层党支部要发挥最直接、最紧密、最经常的优势,强化思想引领、议抓中心、教管队伍、服务群众“四个基本功能”,打造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬“五个过硬”基层党支部,找准定位、找准差距、完成目标、提振士气。

    二、着眼体制编制新变化,树立改革强警的雄心

    以发展理念革新边检体系。面对新体制,要解放思想、转变观念,以壮士断腕的勇气持续推进改革,用全新的理念方式制定落实举措。要注重边检工作体系转型升级,建立基本功训练、数据采集分析流程、动态考核评估标准等新机制,做到与复杂的口岸环境“合拍”、与服务对象诉求“契合”、与新的移民管理体制“相符”,打造新体制新形势下展示中国形象的新“国门名片”。

    以全能要求推进队伍建设。要深入开展全能型检查员培训考核,从执法执勤、信息技术、国际合作等方面着手,打造数据分析、查控管理、证件鉴别等核心技术人才队伍,探索制定专业化、规范化要求下的边检基本功标准目录。要整合内部资源、调整优化结构,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,搭建以老带新、以强带弱、“三互”小组和教学平台,不断完善考核评价机制、激励机制,盘活用警效能,激发内生动力,以“满格电”的姿态推动边检工作创新发展。

    以信息技术创新管控模式。新体制新形势下,要将科技的精准高效性和人力的专业能动性紧密结合,着力提升科技应用力、数据穿透力和专业行动力,构建以人力为主体、科技为辅助,高效安全的人机合成作战模式,切实建立起精准管控、智能监管、数据分析等一系列应用平台,真正通过科技来促进各项工作更加科学、更加高效。要在监护管理、后勤保障、理论智库等方面开放社会支撑,进行全方位协同,同时要处理好中央与地方、管控与服务、部门与社会三对关系,实现各种专业管控力量的同频共振、一体运作、有效连接。

    三、着眼正风肃纪新常态,恪守修身律己的正心

    把价值取向正起来。改革过渡期,要时刻与党中央的立场保持高度一致,绝不允许对改革部署说三道四,犯政治上的自由主义。表率永远重于表态,要第一时间响应上级的号令指令,第一时间落实涉及改革的具体要求。紧紧围绕“三个确保”目标任务和“五个丝毫不”“三个不变”工作要求,以鲜明立场、辩证思维跟进更新价值观念,以笃定的行动主动融入政治全局、改革大局、发展新局。

    把新风正气树起来。党委班子作为改革中的“关键少数”,任何时候都不能触碰底线,要带头执纪如铁、守纪如钢,带头凝神静气、担当作为,始终严守规矩、落实指示、遵循规律和集体领导,有章可循的按制度规定办,上级部署的按指示要求办,做到令必行、禁必止,看好自家的门、管好自己的人、管好自己的事,以自身良好形象树起新风正气。

    把纪律规矩挺起来。要持续加强对纪律规矩的信仰度、敬畏度、遵从度,严格落实“一岗双责”,坚持挺纪在前、执纪必严、违纪必究,高举督察、纪检、财务、审计“四把利剑”,健全“督促、查纠、服务、保障”督察帮扶机制,针对重大任务和敏感节点不间断开展明察暗访,确保令行禁止、秩序井然,切实维护好“两个稳定”。

    (作者单位:无锡出入境边防检查站)