清风正气育警魂

    ——镇江出入境边检站廉政文化建设纪实

  • 近年来,镇江出入境边防检查站深入贯彻落实上级关于党风廉政建设的部署和要求,秉承“教育净心、警示固心、文化育心”的廉政文化理念,坚持创新教育模式、夯实基础建设、丰富品牌内涵“三步走”工作思路,集全站之智、汇全站之力,全面推进廉政文化建设,不断增强民警拒腐防变能力。

    创新模式,增强教育“吸引力”

    “我们根据计划更新一批廉政教育的书籍、刊物,在各基层单位开展‘图书漂流’活动,将编印好的口袋书分发到个人手中,以廉政文化‘软实力’,催生队伍‘战斗力’。”镇江出入境边检站负责纪检工作的民警邓亚运介绍。

    面对廉政教育内容匮乏、民警参与热情不高等教育瓶颈问题,该站集思广益、创新举措,将一系列廉洁从警“禁令铁规”汇编成册,编印由《“八项规定”图解》《“廉政准则”图解》《古今贪腐案例》等5本“连环画”组成的“反腐倡廉系列口袋丛书”,以图文并茂、通俗易懂的廉政故事,把硬规定说“活”,增强教育吸引力和感染力。

    同时,该站紧抓网络教育时代背景和民警需求,积极借助公安网络平台,开通“法韵清风”廉政教育网,创建今日视点、廉政动态、警钟长鸣等11个栏目,内容涵盖党纪党规的最新理论、正反互现的廉政案例、活泼跃动的动漫视频等廉政教育资源,民警在轻点鼠标中就受到廉政教育,使“廉洁”成为广大民警的人生信仰和行为准则。

    “八项规定铭记心,清正廉洁贵在行,两袖清风过佳节,举家欢聚庆团圆。”20181229日,一则廉政教育短信发送到基层执勤民警贾法鹏的手机上。在重大节日和特定节点前向全体民警发送廉政教育短信,是该站的一个“规定动作”,做到常念廉政经、常敲廉政钟。

    2018年,该站累计印发口袋书400余册,编发廉政短信100余条,受教育人数600余人次;先后组织全体党员民警观看《巡视利剑》《警钟长鸣》等一系列反腐倡廉警示教育片10余次。同时,组织违法违纪人员以身说纪说法,教育广大民警戒贪欲、慎交友,遵纪守法。

    夯实基础,提升品牌“影响力”

    “通过此次参观,理清了廉政教育基地建设及开展廉政教育的工作思路,为加强党风廉政建设提供了经验支撑。”2018713日,原江苏省警卫局副局长李石率纪检调研团一行40人在参观调研镇江出入境边检站“法韵清风”廉政教育基地后感慨。

    青砖小瓦马头墙,竹影挂落瓦格窗。刚劲的廉政教育与幽雅的江南风景恰如其分地融合在一起,该站室外廉政文化园占地38亩,以“四法四清”(四法:知法篇、尊法篇、学法篇、用法篇,四清:清正墙、清廉路、清心池、清风廊)为整体架构,以廉政雕塑小品、石刻、书卷、剪纸等为艺术形式,以廉石典故、“法”的起源、中国“四大家教范本”、铁规禁令图解、案例展示等为主要内容,引导民警常怀敬畏之心,常思贪欲之害,让民警“身在园里、心在廉里”。

    营区有氛围、室内有展馆。进入机关一楼大厅,“法韵清风廉政教育展馆”几个字格外醒目,该站整合库室资源,建成由文化育廉、醒言慎行、行廉明志、廉韵悠长四个篇章组成,占地200平方米的廉政教育展馆。馆内,紧扣习近平总书记“把权力关进制度的笼子里”等重要讲话精神,通过图文视频展播、VR空间游览、贪腐情景再现、犯罪心理剖析、人机模拟互动等方式,展示党中央、公安部反腐倡廉建设举措和丰硕成果,全方位打造廉洁从警的精神家园。

     据悉,该站“法韵清风”廉政教育基地建成以来,在警营内外受到广泛关注,镇江市机关工委、市卫生局等党政机关,海关、海事、国检等口岸联检单位和企业先后到该基地开展廉政教育,受教人数达60余批次4600余人次。