丰富内涵,拓展警示“震慑力”

  • 1218时,镇江出入境边检站执勤人员在大港三期10号泊位发现2名工人试图无证登轮,在工人打算用金钱行贿的情形下,执勤民警严厉制止、断然拒绝。

    正所谓内化于心而显于行。在江苏这样经济社会快速发展的地区,每天都要面对形形色色的利益诱惑,作为一名基层民警,如何永葆身处霓虹心如水、意志弥坚正气存的境界?

    “以文载道,以文化人”,该站给出了这样的答案。反腐倡廉工作,不仅要构建“不想为、不能为、不敢为”的反腐防线,还要以文化的力量推进,用廉政价值观熏陶引导民警,构筑起一道坚不可摧的思想道德防线。

    该站主动加强与镇江市中级人民法院、检察院、江苏省第二监狱等单位共建合作,定期开展旁听庭审、预防职务犯罪讲座、聆听服刑人员现身说法等活动,做到警营与驻地、教育与警示、听看与体验“三结合”,全力打造立体式廉政教育格局。同时,该站还积极开展廉政约谈、廉政宣誓、“清风颂”廉政书画摄影展等活动,切实打造多样式廉政文化。系列廉政“组合拳”筑起了反腐“防腐墙”,引导民警自警、自省、自重、自励,始终做到“红线”不碰、“雷池”不越,“廉洁、勤政、务实、高效”的工作氛围在警营孕育而生、蓬勃发酵。

    晋职晋衔、任前必须开展廉政谈话,基层主官必须签订党风廉政暨廉洁执法责任状……一项项硬措施已经成为一种惯例,“权利在阳光下运行”的理念更是成为该站的承诺和宣言。

    随风潜入夜,润物细无声。硬件设施的搭建,软件资源的丰富,营造了“山清水秀”的警营生态。廉政文化就如江南温润的细雨,让每一名民警在潜移默化中得到教化、示范和警示,倡廉敬廉的风气在警营内外蔚然成风,廉洁从警将作为该站的“传家宝”,薪火相传。