重新审视生活中的自己

  • 18453月的一个早晨,一位名叫梭罗的28岁美国年轻人走进瓦尔登湖畔密林深处,他举起斧头砍伐高耸入云的白松,来做建筑材料,准备建造独居的房子,他说,“那是愉快的春日、人们感到难过的冬天正跟冻土一样地消溶,而蛰居的生命开始舒伸了。”

    梭罗也许没有料到,他将在湖边的生活经历写成《瓦尔登湖》一书,成为传世经典之作,被视为追求自由生活的精神法宝。

    读完《瓦尔登湖》,你会发现梭罗不仅有对自然的描写,更有对“人如何更好生活”的探索。他笔下的湖畔生活不是“面朝大海、春暖花开”的超现实理想主义,也不是“开荒南野际、守拙归田园”的纯粹隐居。梭罗生活的时代,正值西方第一次工业革命使社会生产力获得空前发展的时期,人们急于改造社会制度,而梭罗认为应该注重对人的改造——人最重要的任务是“认识自己”,认识自己,确立生活坐标,这样才不会在喧闹中失去方向。正如他在书中说的那样:“我要深入的体验生活,吸取生活的全部精髓;我要划出宽广的战场,仔细消灭所有的浮华和琐碎。”梭罗在瓦尔登湖的一系列自然生活实践中,重新审视了生活和自己。

    从这个意义上来看,梭罗笔下的《瓦尔登湖》不仅是一本关于自然学、文学和博物学的著作,它更蕴含着对人心和人性探索的思想实践,告诉人们一个高度文明的社会不仅是物质财富的极大繁荣,而且还要有人的精神世界的丰盈——对自然道德的恪守、心存对生活的敬畏和不断提升自己的人性修养。

    《瓦尔登湖》这本书如今依然闪现着思想的光芒。无论社会怎么发展,梭罗提出的“人如何更好地生活”是必须思考和回答的基本命题。近段时间,发生在公共场所的一些不文明行为乃至违法事件格外刺目,引发舆论普遍谴责——重庆万州乘客与司机争执互殴,导致公交车坠江;高铁上公然“霸座”,无理取闹;面对警察的正常执法,撒泼打滚、胡搅蛮缠……此类不文明行为,让我们重新审视如何构建与时代匹配的精神文明。

    习近平总书记指出:“核心价值观,其实就是一种德,既是个人的德,也是一种大德,就是国家的德、社会的德。”无论是青年“系好人生的第一粒扣子”还是建设“美丽中国”,都离不开每个人道德素质的涵养和法纪理念的提升。社会文明教养与公共守则,构筑着社会发展的精神大厦。现代社会物质生活充裕,但千万别让精神世界成一片荒漠,我们应该重新审视生活中的自己,在与人相处中多一份尊重与理解,别让任性和暴戾成为生活的绊脚石;对于不文明现象、违法行为,要靠道德和法律双重约束,划清是非对错、善恶美丑的底线和红线。

    文明、平和、理性、谦逊的生活,这是《瓦尔登湖》传递的生活真谛,也是如今我们必须重新审视和思考的生活命题。(作者单位:国家移民管理局常备力量第二总队)