为何她的漫画大家都喜欢?

  • “花了两三个小时一气呵成,我生活中就比较逗,所以才能创作出漫画!”在口岸执勤现场,罗湖出入境边防检查站边检五队女警何洁其扑闪着一双灵动的大眼睛说。

    通过漫画记录平凡的工作瞬间

    20147月开始,入职一年的何洁其,就结合边检工作开始漫画创作了。几年来她创作漫画20余篇,有的作品还在网上创下了10+的阅读量。

    何洁其的漫画作品,取材大多结合边检工作经历和社会热点。漫画中,人物身着警服,看上去十分可爱。漫画中人物对话也幽默诙谐,让人忍俊不禁,阅读起来倍感熟悉、亲切。

    “边检的工作经历,对我很有触动。”何洁其说,她的创作灵感大都源于在边检一线执勤的故事,她所学的体育新闻专业对自己从事漫画创作也很有帮助。几年新闻专业的学习令她对社会热点十分敏感,创作中的人物对话都是她自己设计。

    “这几年之所以能持续不断地坚持漫画创作,也源于内心深处的热爱。”何洁其告诉记者,父亲是警察,受父亲的影响,她内心深处有很深的警服情结。

    “走上工作岗位才知道,边检工作其实并不像公众想象的那样轰轰烈烈,选择了这份工作,就意味着选择了平凡、承担和付出。因此,我想通过漫画这种表现形式,记录我们平凡的工作瞬间,记录我们无悔的青春,也希望公众对边检工作能增进尊重和理解。”

    喜欢自黑和各种表情包

    有着美好内心世界的何洁其,创作出一幅幅生动而富有感染力及表现力的卡通漫画。而她的外表也和内心世界一样清新美好。

    翻看何洁其的微信朋友圈,生活中的她,时尚新潮,工作中的她,身着警服,英姿飒爽。但你想不到,这样一位90后美女警察,也有另类的一面。

    “我生活中比较逗,所以才能创作出漫画。如果我很淑女很端庄,反而不一定有创作灵感。”何洁其翻开自己创作的漫画作品,指着漫画中的边检女警告诉记者,这个漫画中常见的卡通人物其实是她的自画像。何洁其笑着说,“我把她画得胖一点、萌一点,表情夸张一点,这样更容易为读者接受。”

    生活中的何洁其,喜欢自黑,做各种搞怪的表情包,“我喜欢萌萌的,可爱的事物,比如樱桃小丸子,她的卡通形象给了我许多创作灵感。”

    漫画中的其他人物,也来源于何洁其对同事们的观察和临摹,“仔细看,你会发现和同事们其实都蛮像的,我是按他们的样子画的。”

    忠于自己内心的声音

    面对现实和理想的差距,何洁其内心不是没有动摇。每每这时,她就会想到自己的父亲。“我的父亲就是一名警察,他几十年就是这样平平凡凡过来了。他常对我说,警察是平凡的,选择这份工作,就要承受委屈和不理解。”

    “可能是外界对90后的感受,会觉得这一代人不踏实,但其实不是这样,现在90后慢慢成为各行各业职场上的主力军。对我来说,既然选择了警察、选择了边检就忠于自己内心的声音,我相信自己的付出终将有所回报。”工作中的何洁其,尤为认真。

    往事如烟。而在何洁其心中,她对父母,对边检工作,对深圳这座城市的感情,没有随时光褪去,而是永远珍藏在她内心深处,芬芳而美好。而这份对生活的热爱,对事业的坚守,也成为她漫画创作的源头和动力。(本文摘自2017215日《晶报》12版《90后警花的漫画“大招”》一文,有删改)