全力维护边境和国门口岸安全稳定

    以优异成绩向新中国70华诞献礼

  • 本报讯   记者李康强报道:连日来,习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神在新疆出入境边防检查总站广大民警中引发热烈反响。

    “习近平总书记指出,要旗帜鲜明把政治建设放在首位,努力打造一支党中央放心、人民群众满意的高素质政法队伍。”该总站负责人吴长福表示,新时期,该总站将在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,聚焦新疆社会稳定和长治久安的总目标,全力维护新疆边境地区和国门口岸的安全稳定,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

    “政法队伍是和平年代奉献最多、牺牲最大的队伍。对这支特殊的队伍,要给予特殊的关爱,做到政治上激励、工作上鼓劲、待遇上保障、人文上关怀,千方百计帮助解决各种实际困难,让干警安身、安心、安业。”驻守在海拔5100米帕米尔高原上的红其拉甫出入境边防检查站前哨班全体民警认为,习近平总书记重要讲话饱含着对政法队伍的关心厚爱,只有营造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,人民群众才会有获得感、幸福感、安全感。该站全体民警将发扬新老“三特精神”,缺氧不缺精神,缺氧不缺干劲,全力维护国门口岸的安全稳定,在护航中巴经济走廊的发展中再立新功。

    “公安干警在推进社会治理中发挥着重要作用,是平安建设的主力军。”喀什边境管理支队民警表示,继续推进边境立体化防控体系建设,力推防控建设向系统化转变、边境管控向精准化转变、辖区管理向模块化转变、日常工作向流程化转变“四个转变”,全力确保边境辖区安全稳定。

    “我们要坚持以人民为中心的发展思想,聚焦人民群众反映强烈的突出问题,全面提升人民群众安全感和满意度。”阿拉山口出入境边防检查站民警表示,新时期,该站将采取多种举措缩减中欧班列在口岸的停留时间,护航中欧班列快速通关,以此推动“一带一路”发展。

    本报讯 记者谢丽勋报道:习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,激励着驻守在祖国西南边陲八千里边防线上的云南出入境边防检查总站万余名民警,忠诚担当、履职尽责,切实担负起党和人民赋予的神圣使命。

    “忠实履行好维护边境安全、提高口岸通关效率、助推地方经济发展、保障人民安居乐业的职责使命,展现新时代新担当新作为。”云南出入境边防检查总站负责人张海峰在全省民警学习动员大会上表示,该总站在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,要聚焦总体国家安全观,从严从实从细抓好“防风险、保稳定、护安全、促和谐”各项维护稳定工作落实,认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,紧密结合云南边境特点和重要战略地位,以做好迎接新中国成立70周年各项工作为主线,坚持稳中求进总基调,聚焦风险隐患防控,确保云南边境地区政治安全和社会持续和谐稳定。

    连日来,该总站各级深入学习习近平总书记讲话精神,并及时开展了“新时代、新体制、新作为”大讨论活动,鼓励全体民警践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,把总要求始终贯彻到工作的方方面面,落实到队伍建设的点点滴滴,永葆绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色。