跑好第一棒 考出好成绩

    各边检总站掀起贯彻落实全国移民管理工作会议精神热潮

  • 本报北京1月28日电 全国移民管理工作会议是在移民管理工作关键时期召开的非常重要的会议,规划了党的二十大之前移民管理工作目标和任务,描绘了宏伟蓝图,部署了2019年国家移民管理的具体工作,明确了前进方向、提供了重要指引。会议意义重大、催人奋进,在全国各个出入境边防检查总站引起强烈反响,掀起了学习贯彻落实此次会议精神热潮。

    北京边检总站 王晓祎、张 艺报道:1月25日上午,北京出入境边防检查总站党委召开扩大会议,专题学习全国移民管理工作会议精神,研究贯彻落实意见。与会人员一致认为,此次会议充满了家国情怀,站位非常高,以改革创新的精神,提出了一系列新思路、新方法、新要求,视野非常开阔,清晰地指出了移民管理工作在国家整体工作中处于什么样的位置、应该做什么样的贡献,指明了发展的方向,既提要求,更教方法,提出的方法和举措很具体,非常有针对性、操作性,为破解工作难题提供了科学的方法论指导。大家纷纷表示,要通过学习认识到移民管理工作对国家富强、民族复兴、社会发展的重要作用,通过学习坚定信心,特别是坚定以习近平总书记为核心的党中央带领全国人民实现中华民族伟大复兴的信心,坚定国家移民管理局党组带领全国移民干警开创新局面、实现新飞跃的信心。1月26日至27日,该总站还利用周末2天时间,举办学习贯彻全国移民管理工作会议精神研讨班,组织总站机关副处级以上领导干部和基层正处级领导干部进行集体学习研讨,切实把会议精神研究透、消化好,推动工作再上新台阶。

    内蒙古边检总站 记者康国宁、通讯员张志敏报道:“全国移民管理工作会议描绘了当前乃至今后一个时期移民管理机构的目标、蓝图和实现路径,特别是科学提出‘构建三个体系、锻造一支队伍’的奋斗目标,充分体现了国家移民管理局党组作为第一代移民工作者的使命感责任感,深受鼓舞、信心满满,意义重大、影响深远。”1月26日,内蒙古出入境边防检查总站党委召开专题(扩大)会议,传达学习贯彻全国移民管理工作会议精神,研究具体贯彻落实措施。会议进一步明确目标任务,领会精神实质,切实把思想和行动统一到国家移民管理局党组的决策部署上来。从提高思想认识,认真学习领会;细化责任分工,严格贯彻落实;加强指导帮扶,抓好队伍管理;加强走访汇报,争取理解支持等四个方面就全总站各级贯彻落实好全国移民管理工作会议精神提出要求,细化了任务措施,明确了责任分工,为推动总站“走前列、创一流”工作顺利开展,不断开创内蒙古出入境边防检查和边境管理工作新局面夯实根基、奠定基础。

    浙江边检总站 李 翔报道:全国移民管理工作会议召开后,浙江出入境边防检查总站第一时间召开专题会议传达学习,第一时间形成贯彻落实六项举措,第一时间确保各项工作部署落实落地。连日来,该总站机关先行一步,召开了党委理论中心组学习会,指导各边检站及直属单位采取多种形式,及时组织会议精神的传达学习,开展交流讨论,研究贯彻落实意见,确保各级领导干部和全体民警深刻领会内涵,吃透精神实质。紧紧围绕国家移民管理局工作部署,进一步推动调查研究和意见建议征询工作,结合浙江实际和民主生活会内容,迅速推动会议部署的各项工作落地生根。主动走访省委省政府领导,把全国移民管理工作会议精神向地方领导作专题汇报,协调解决有关重点难点问题,努力提升边检地位作用和影响力。

    广州边检总站 记者徐旭宇报道:1月25日下午,广州出入境边防检查总站召开专题会议,迅速传达学习全国移民管理工作会议精神,进一步统一思想,认清形势,明确目标,就贯彻落实会议精神提出三点意见:一要认真抓好传达学习。各级要通过党委会、中心组学习会、支部党员大会等形式,将会议精神传达到每个基层单位、每名民警职工,深入学习领会会议精神实质、凝聚思想共识,在思想行动上与上级保持高度一致。二要严密抓好对接部署。紧紧围绕落实性、区位性、创新性,做好顶层设计,认清找准定位,进一步谋划好总站工作,高质量开好总站2019年工作会议,确保各项工作的目标任务、对策措施,始终与上级的部署和单位实际精准对接。三要全力抓好贯彻落实。要建立重点工作项目库,对国家移民管理局和总站部署的重点任务,列入项目库管理,明确责任单位、责任人和完成时限,通过定期盘点、跟踪问效和检查讲评等措施,推动项目落实,发挥项目带动辐射作用。要建立严格的督导机制,采取督察、检查、讲评、通报等措施,加强对年度工作的跟踪、督办和管理,确保件件有人抓、有落实、见成效。

    深圳边检总站 刘 洋报道:1月25日下午,深圳出入境边防检查总站召开传达学习贯彻全国移民管理工作会议精神视频会议。会议要求各单位把会议精神作为当前首要政治任务,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。一是新时代要展现新气象,以时不我待、只争朝夕的精神努力工作、接续奋斗,全力打开稳中求进、进中求好的工作新局面。二是新机构要突出新作为。要认真对照会议要求,明确任务,落实责任,全面推动各项工作迈上新台阶。三是新使命要做出新担当。切实加强工作统筹,努力实现2019年工作开好局、起好步,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼。

    四川边检总站 记者张晟达报道:“作为国家移民管理机构第一代工作人员,我们要志存高远、胸怀全局、脚踏实地,立足本职,跑好第一棒、跑出好速度,答好第一份卷子、考出好成绩。”1月27日,四川出入境边防检查总站一线执勤民警利用勤务间隙开展全国移民管理工作会议精神大讨论,掀起学习热潮。该总站党委将学习贯彻会议精神作为当前和今后的首要政治任务,列入党委会、党委中心组(扩大)学习会进行专题传达学习。大家认为,此次会议饱含家国情怀,既体现了新时代国家移民管理机关的担当精神,又提出具体工作要求,给出了针对性和可操作性强的工作方法,为当前和今后一个时期开展各项工作提供了根本遵循。大家纷纷表示,要自觉把国家移民管理局工作部署要求和总站各项规章制度落实到勤务工作各个环节,聚焦主责主业,为建设拒敌于境外的铜墙铁壁、俘敌于前沿的坚强堡垒作出应有贡献。

    广西边检总站 记者李远平、陈志荣报道:1月24日,全国移民管理工作会议在京召开后,广西出入境边防检查总站要求各级迅速学习领会会议精神,将思想和行动统一到公安部、国家移民管理局工作部署上来,认真谋划2019年广西移民管理工作。大家一致认为,国务委员、公安部部长赵克志的讲话紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,集中体现了中央政法工作、全国公安厅局长会议的精神实质和核心要义,旗帜鲜明,立意高远,着眼全局,指向精准。公安部副部长、国家移民管理局局长许甘露作的工作报告内涵十分丰富,任务十分清晰,鼓舞士气,催人奋进,报告紧贴当前形势和任务需求,突出移民管理特色,汇集了全面深化改革的新思想、新论断,为移民管理事业开启新征程绘就了美好的奋斗蓝图,为全力推进新形势下移民管理工作和队伍建设指明了方向、提供了遵循。

    河南边检总站 记者郎 玲报道: 1月27日下午,河南出入境边防检查总站党委召开专题学习会,认真传达学习全国移民管理工作会议精神,组织与会人员开展深入研讨,畅谈学习体会。该总站从聚焦会议精神全面提升政治站位、聚焦党委统筹全面提升领航能力、聚焦难点重点全面提升担当能力、聚焦职责使命全面提升维稳能力、聚焦问责追责全面提升治党水平5个方面,就深入贯彻落实会议精神进行全面部署。同时,该总站印发会议精神传达提纲,配套开展“大学习大讨论大调研”活动,组织各级党组织采取多种形式,开展个人自学和集中辅导,做到全员学习、不漏一人。

    山西边检总站 李文斌报道:1月25日下午,山西出入境边防检查总站召开党委理论中心组(扩大)学习会,迅速传达学习全国移民管理工作会议精神。大家认为,此次会议着眼新时代国家移民管理事业全局,对抓好当前和今后一个时期的移民管理工作提出了明确要求、指明了发展方向,具有很强的战略性、前瞻性、针对性和操作性,令人鼓舞、催人奋进。为深化对会议精神的学习贯彻,该总站通过多种形式掀起会议精神学习热潮,多角度引导全体民警深刻领会会议精神实质,明晰所面临的形势任务和工作目标方向,紧紧围绕“统好班子、带好队伍、做好工作、搞好建设、抓好发展”总体思路,深化“六型”边检机关建设,以改革的精神、创新的精神、建设的精神和非常的决心、超强的措施、良好的状态推动移民管理工作开好局、起好步。

    重庆边检总站 记者张少波报道:1月25日,重庆出入境边防检查总站召开党委扩大会议,专题传达学习全国移民管理工作会议精神,研究确定下步重点工作方向:进一步抓好学习讨论,开展党委中心组专题学习,组织撰写心得体会,对学习形式进行再丰富、对学习效果进行再深化,确保学深学透、融会贯通;进一步抓好请示汇报,及时向地方党委、政府和公安机关汇报会议精神,争取关心支持;进一步抓好工作谋划,认真筹备召开总站2019年工作会议,全面落实全国移民管理工作会议各项部署,集中梳理各项任务,制定详细工作计划和重点工作项目库,层层传导压力、压实责任,起好步、开好局,努力书写重庆出入境边检总站事业发展新篇章。

    湖北边检总站 毛梅清报道:全国移民管理工作会议的召开,在湖北出入境边防检查总站广大民警中引发热烈反响。大家纷纷表示,作为第一代移民警察,承上启下,责任光荣、使命重大,要牢牢把握“公安姓党”的政治属性,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保正确的政治方向;要牢牢把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,紧紧围绕展示中国风范、中国形象的亮丽“国门名片”新目标,担当作为,苦干实干,立起第一代移民警察的好样子;要努力淬炼过硬本领,主动朝革命化、正规化、专业化、职业化的新时代高素质移民管理队伍目标迈进;要始终服务长江经济带发展和驻地口岸开放开发,确保国家战略推进到哪里、移民管理工作就保障到哪里;要大力抓好2019年两项重大安保任务:新中国成立70周年大庆安保维稳工作和第七届世界军人运动会安保维稳工作,筑牢防范重大政治安全风险的铜墙铁壁。