坚决打赢新中国成立70周年大庆安保维稳硬仗

    ——二论贯彻落实全国移民管理工作会议精神

  • 今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是全国移民管理系统承担新职责、履行新使命的开局之年。圆满完成移民管理领域维护国家安全和社会稳定各项任务,坚决打赢新中国成立70周年大庆安保维稳这场硬仗,是贯穿今年全国移民管理工作的主题主线,是各级移民管理机构和广大民警的光荣使命,也是检验全年移民管理工作和队伍建设成效的根本标尺。全国移民管理系统必须紧扣主题主线,聚焦主责主业,从严从实从细抓好维护国家安全和社会稳定各项措施的落实,确保实现既定工作目标,以优异的成绩圆满完成党和人民交给我们的重大政治任务。

    举一纲而万目张,解一卷而众篇明。国家移民管理机构刚刚组建,工作千头万绪,需要解决的问题不少。越是情况复杂、任务艰巨,我们的头脑越是要十分清醒,实践斗争的主题越是要十分鲜明,引领带动的主线越是要十分清晰。把做好新中国成立70周年大庆安保维稳工作作为贯穿全年的主题主线,既是国家移民管理机构职能使命的必然要求,也是激发新机构新效能、锤炼新队伍新力量的重要契机。全国移民管理系统和广大民警要提升政治站位,强化政治担当,自觉把各项工作放到为新中国成立70周年创造安全稳定的政治社会环境这个大局下去谋划,围绕大庆安保维稳需要来展开,树立主题必须主导、主线务必居中的鲜明导向,切实加强统筹谋划、周密组织实施、狠抓工作落实,真正把政策资源、人力资源、保障资源等各方面向大庆安保维稳任务聚焦,朝大庆安保维稳一线倾斜,与大庆安保维稳实绩对接,充分激励广大民警人人思安保维稳之责、个个干安保维稳之事、全员强安保维稳之能,大力营造忠诚保平安的浓厚氛围。

    没有金刚钻,揽不了瓷器活。要打赢新中国成立70周年大庆安保维稳这场硬仗,必须要有真功夫、硬功夫,必须肯下苦功夫、实功夫。要坚决贯彻总体国家安全观,全面推进口岸边境管控体系化建设,投入最大精力、最足力量、最优资源,筑牢维护国家安全第一道屏障、边境稳定第一道防线,坚决实现拒敌于境外、俘敌于前沿。要强化斗争精神,讲究斗争策略,准确掌握境内外敌对势力渗透捣乱破坏活动的新动向,既要有防范和化解风险的先手,也要有应对和处置挑战的高招,务求化险为夷、转危为机。要强化底线思维,坚持未雨绸缪,建立健全重大突发事件响应工作机制和应急处置预案,加强实战训练演练,牢牢把握安保维稳工作的主动权。要牢固树立战斗力这个唯一的根本的标准,坚持把能力素质和战斗力生成置于优先发展的战略位置,强化重大任务磨砺,全面提升履职能力,确保在关键时刻拉得出、冲得上、打得赢。要坚持做好安保维稳工作与促进经济社会发展、服务中外出入境人员的有机统一,正确处理好秩序与活力、管理与服务的辩证关系,在规范管理过程中展现一流服务质量,为新中国成立70周年大庆营造和谐氛围。

    打赢安保维稳硬仗,必须集全警之智、举全警之力。长期以来,广大移民管理民警在日复一日、年复一年的执勤执法和重大安保任务斗争中,经受了许多生与死、血与火的考验,创造了弥足珍贵的精神财富。我们要倍加珍惜,接续传承,在70周年大庆安保维稳任务中发扬光大。要在全警深入组织开展“践行新使命、忠诚保大庆”主题实践活动,切实把开展主题教育激发出来的精神和斗志转化为安保维稳实践的强大动力。要全面落实战时思想动员、表彰奖励等措施,大张旗鼓地宣传和弘扬在安保维稳工作中涌现出来先进典型和先进事迹,唱响主旋律,弘扬正能量,提振精气神。要坚持严管与厚爱相结合,在严格要求、严格管理的同时,更加注重以人为本、从优待警,着力提高用警效能,充分调动一切积极因素,汇聚形成安保维稳的磅礴力量。

    新的一年工作已经全面展开,新的一场大考已经摆在面前。我们要坚决按照全国移民管理工作会议的部署要求,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,主动担当、奋发有为,全力做好今年以新中国成立70周年大庆安保维稳为主线的各项工作,确保改制转隶队伍稳、移民管理工作稳、口岸边境安全稳定,确保移民管理队伍能力素质不断向前推进,移民管理服务水平不断向前推进。