励警护警 走心暖心

    湖北边检总站深化思想政治工作

  • 本报讯 陈 阳报道:“转隶是思想上行动上的深度‘大考’,只有永葆昂扬向上的状态和积极乐观的态度,才能从容应考。”1月18日,湖北出入境边防检查总站负责人陈永智在给民警录制问候视频时如是说。

    早在2018年5月至7月,该总站即集中利用3个月的时间,深入开展改革宣传教育,组建团队深入基层开展巡回教育,统一全员认识、明晰政策要求、打牢思想基础。2018年11月,随着改革的推进,该总站及时召开宣讲大会,迅速成立专门领导小组,下设“一办六组”工作专班,均由党委成员担任办公室主任、组长,着力强化对改革工作的组织领导。同时,紧跟改革进程,通过广泛开展“强军路上话改革”“面对新身份我该怎么办”等专题学习讨论,制作“改革面前听我说”视频短片等形式,为改革教育注入鲜活元素,汇聚拥护改革支持改革参与改革的正能量。

    “我们希望通过影片向全社会展现广大民警在背后的辛勤付出,向他们致敬。”2018年11月27日,在武汉2018年短视频影像节上,该总站民警黎方接过“最佳导演奖”奖杯时说。

    2018年以来,该总站精心策划推出一部微电影《国门前的较量》、一部改革转隶献礼片《征程》、一本湖北边防历史纪念册、一首单曲MV《足迹》、一幅形象宣传海报、一本《改革家书》合辑“六个一”文化工程精品项目,增强了广大民警的参与感、自豪感。

    此外,该总站还通过举办“坚定信心迎改革,奋进移民新时代”主题展览,组织户外拉练、主题拓展、足球赛,组建轻骑兵影视工作室、“淡墨辞香”诗歌社,开展“警营开放日”“110宣传周”等活动,活跃警营氛围,激励广大民警以更加饱满的精神状态投身新征程。

    “在外执勤执法,归站犹如回家”。今年1月初,武汉出入境边检站“检查员之家”正式落成,为民警、职工的工作和生活开辟了一片“家园式”休闲空间。至此,该总站所有基层单位均完成健身房、“检查员之家”等配套设施建设,为更好满足广大民警文娱需求,进一步打造温馨舒适、拴心留人的警营文化环境,提供了坚实保障。

    长期以来,该总站坚持励警护警走心、警务保障倾心、用足政策暖心,将解决民警思想问题与实际困难相结合,推动从优待警工作落地生根。同时,把奖励表彰作为爱警惠警工程一项重要内容来抓,在政策上向基层一线倾斜。2018年,该总站3名基层民警被表彰为“巾帼建功标兵”、1个基层单位获评“三八红旗集体”,有效鼓舞了士气、凝聚了警心。