西九龙边检站积极应对春运客流

    营造安全顺畅通关环境

  • 本报讯 黄 科报道:备受关注的广深港高铁接驳内地高铁网络后,首次投入春运,截至1月20日,经西九龙站口岸通关旅客已突破640万人次。

    为了给出入境旅客营造安全顺畅的通关环境,西九龙出入境边防检查站主动与铁路运营部门实时共享数据,准确掌握列车和乘客动态信息;在客流高峰期实施警力叠加和加班支援,通过精细化勤务调配,提前开足人工和自助查验通道,坚决落实“中国公民出入境通关排队不超过30分钟”新举措;精心制作地面及墙面引导标识,增派警力到候检大厅主动服务,指引旅客选择合适的通道办理出入境手续;划分中国公民和外国人通关区域,在保障中国公民查验速度的基础上,兼顾外国人通关效率。

    同时,该站结合口岸客流特点,为携带3至7岁儿童的家庭旅客开通“中国公民E家行通道”,实现家长自助通关,儿童经由亲子人工通道通行。此外,该站还在自助通道查验区域设置“长者优先通道”,引导60岁以上长者使用自助查验通道;针对长途列车老年旅游团,启用潮汕、闽南、粤语等方言广播,方便旅客快速通关。

    据悉,西九龙站口岸开通以后,部分旅客因出入境手续不符导致出行受阻。该站提醒广大出入境旅客:出行前,务必检查是否携带有效出入境证件,往来港澳通行证签注是否过期、次数是否使用完毕;经西九龙口岸入境中国内地的旅客,应提前安排好出行计划,避免因候检时间不足造成误车。