他把心贴在牧民身上

  • “九十九道湾,九个大河滩,屁股磨不破,到不了木吉滩。”在新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县木吉乡牧民口中,流传着这样一句谚语。由此可见,去一趟木吉是多么艰辛。

    1月15日下午,木吉乡上空狂风怒吼,风沙漫天。面对恶劣的天气,牧民们都不愿出门,他们大都围坐在自家的火炉旁,喝着奶茶,暖着身子。

    “咚咚咚……”突然,一阵敲门声透过风声从门外传来,柯尔克孜族牧民库吐库吉应了一声,“谁啊?”

    “是我,陈光红,开门!”库吐库吉连忙起身将陈光红迎到屋内。

    陈光红是甘肃天祝人,于2003年12月入伍来到新疆,现为克孜勒苏柯尔克孜自治州边境管理支队木吉边境派出所新警。部队转改前,他是一名四级警士长,曾荣立个人三等功3次。

    “我是来给你送春联的!”陈光红边说边拍了拍身上的土,并从怀里掏出一副春联。说罢,便将春联展开,上面写着“民族团结家家亲,卫国戍边代代传”。

    “大老远地跑来送春联,真是太感谢了,赶紧坐到炕上喝口奶茶,暖暖身子!”“不了,我还要去下一家,争取天黑前把这些春联送到乡亲们手中,阿拉白尔地今天在不在家?”

    “去阿克陶县采购结婚用的东西了,他能过上今天的幸福生活,还得感谢你们呢!”库吐库吉说道。

    陈光红清晰地记得,2016年12月25日,木吉乡发生6.7级地震,距离震中较近的喀拉提小队受灾最严重,当他们赶到那里时,受灾的牧民穿着单薄的衣服站在风雪中瑟瑟发抖。

    陈光红和同事们及时将带去的大衣、食品发放给牧民,并第一时间搜寻被困牧民。在一个石块堆砌的羊圈旁,陈光红听到有人呼喊,他们连忙将坍塌的羊圈顶棚拆除,这时,从里面钻出来一个小伙子,这个小伙子就是阿拉白尔地。

    看见陈光红后,阿拉白尔地激动地说:“能不能帮我把里面的羊救出来?”

    因为担心发生余震,还要搜寻其他牧民,陈光红说服阿拉白尔地,说等天一亮,立马帮他救羊。第二天,陈光红和同事们一起将被困的20余只羊从坍塌的羊圈转移至安全地带,帮阿拉白尔地一家挽回了损失。后来,阿拉白尔地为了感谢派出所,主动要求加入护边队伍,成为一名光荣的护边员。

    在木吉乡,没有陈光红不熟悉的牧民,他把心贴在了牧民身上。

    从调至木吉以来,陈光红已经在此工作了8个年头。去年,他原本有机会拿着一大笔复原费回老家,但他却选择留了下来。曾不止一个人劝他,说回家陪着家人孩子不好吗,非要在海拔3500米的木吉乡坚守?

    家里人也常念叨,“俗话说,有树的地方就有人,木吉乡连棵树都种不活,你待在那里干什么?”

    尽管朋友劝说、家人不解,但陈光红毅然选择转改,成为木吉边境派出所的一名新警。

    陈光红说,他刚来那会儿,一提到木吉乡,人们都望而却步,那时的木吉乡没电、没网不说,路还不好走。如今,家家户户通上了自来水,接上了常明电,连上了4G网,平坦的出乡道路与314国道相连,边境乡村已经发生翻天覆地的变化。

    他说,他是木吉乡变迁的参与者,也是见证者。在木吉乡走过的每一段巡边路、走访过的每一户牧民、调解过的每一起纠纷都历历在目,难以忘怀。

    作为一名新警,陈光红坚信,边境地区的基础设施会越来越完善,牧民的生活也会越来越好,他将在坚守中实现人生价值。