沙特对外国人管理有关情况

  • 据2017年统计,沙特阿拉伯王国总人口约3250万,其中外国人约1200万,以外籍劳工居多,约占总人口的三分之一。为管理好数量庞大的外国人,沙特建立了较为完善的外国人管理体制。

    一、签证签发管理

    入境签证由外交部和驻外使、领馆主管,实行“返签”制度。驻外使、领馆将签证申请人的信息通过沙特全球签证系统报送至外交部,外交部审批后向申请人签发返签批文,驻外使馆接收到“返签号”后,才可颁发签证。

    境内签证延期、出境和再入境签证、离境签证和外国人居住证由内政部护照总局主管。在沙特外国人可直接前往护照总局设于各省市的护照办公室办理或网上申请办理。

    二、外国人管理

    沙特外国人管理领导部门是内政部外国人事务总局。该局主要职责:一是监督、指导、协调外国人管理有关部门,提出建议,提高效率;二是参与制定、修订有关外国人管理的政策和规定;三是对在沙特外国人进行统计,分析统计结果和相关信息,提出工作建议;四是参与有关“沙特化”(用沙特公民取代外籍劳工)的研究和政策实施。

    内政部护照总局除了向本国人颁发护照外,还负责出入境管理;负责处置非法居留者;根据有关法规调查、逮捕、遣返外国人。

    沙特对外国人实行“属地管理”,外国人违法犯罪由案发地警察局负责。

    三、外籍劳工管理

    沙特是中东地区最大的劳力输入国,外籍劳工数量巨大,内政部和劳工部负责对外籍劳工的管理,制度和措施并举,力求合理控制外籍劳工总数。

    (一)“担保人”制度。根据2005年颁布的《劳工法》,外国人来沙特务工,必须经劳工部批准,并获得其颁发的工作许可证。外籍工人须与雇主签订书面合同,雇主成为其担保人;外籍劳工必须持有有效居住证和工作签证;外籍劳工只能受雇于其担保人,不得为他人工作;担保人不得让自己的外籍雇员为他人工作;外籍劳工不得脱离担保人自行就业。

    (二)“沙特化”政策。为提高本国人就业率,政府于2011年9月开始实行“沙特化”分级制度,要求所有在沙特经营的企业按照所处行业及企业规模不同,必须雇佣一定比例的沙特籍员工,对于达到标准的企业给予一系列激励政策,未达标者给予一定惩罚。政府借此限制外籍劳工数量,目前外籍劳工在劳动力总数占比为46.4%,计划在2020年将此比例控制在23%以内。

    (三)清理非法外籍劳工。2013年初,在沙特非法外籍劳工逾200万,包括未持有有效居住证和工作签证的偷渡入境者及朝觐后非法滞留者等,也包括脱离担保人自行就业者。

    为进一步落实“沙特化”,提升本国人就业率,沙特劳工部和内政部根据国王命令于2013年4月起对非法外籍劳工开展大规模的遣返行动。由于涉及人数众多,阿卜杜拉国王给予7个月宽限期以自行纠正非法身份。2013年11月3日,宽限期满,政府展开全面清除非法外籍劳工行动。

    在宽限期,有470万外籍劳工纠正了其在沙特身份,约100万自行离境,90多万非法外籍劳工被遣返。宽限期后,劳工部和内政部联合执法,在利雅得、吉达、达曼等主要城市对非法外籍劳工进行大搜捕联合行动,查处近20万非法外籍劳工,并实施遣返。

    行动时,内政部护照总局移民管理警察、劳工部官员和当地警察三方配合,对商店、饭馆等场所进行突击搜查,查处并逮捕大量外籍非法劳工。

    四、重视现代技术在外国人管理中的应用

    2010年,沙特将生物识别技术应用到签证和外国人管理系统中,外国人出入境时须按指纹并实时拍照,这些生物信息储存在国家信息中心。

    沙特计划建立世界一流的大型生物信息数据中心,容纳3000万人的虹膜、脸部和指纹等生物学信息。海湾国家的信息中心将与此中心相连接,海湾6国将共享信息数据。外国人申请沙特签证时,主管部门要通过此中心进行生物信息比对,防止犯罪分子和不准入境者获得签证进入沙特。 (整理:王 豪)