我国护照的历史变迁

  • 护照在我国已有几千年历史,在不同时代,有不同的称谓。夏、商、西周时代的护照雏形称为“牙璋”和“圭璋”。春秋战国、秦汉时代的护照称为“封传”和“符节”,唐代“过所”制度严格,宋代护照又演变为“关引”“符牌”,元代护照则以“公验”“腰牌”为主,明代护照又出现了“文牒”“关照”“符牌”和“堪合”等形式。护照由石铜变竹木,由竹木变纸张,由手书变印刷,由文牒变本式,一直在演变。

    过所——汉唐时期的护照

    在我国汉唐两个鼎盛时代,产生过一种与现代护照更为相像的通行证——过所。所谓过所,“至关津以示之也”,也就是在经过关卡的时候,展示给守关人看的文件。过所初为竹简,后为锦帛或纸本,上面必须注明持证人的姓名、经过的地方,颁发机关要署名、钤印、落日期,并把旅行目的写得清清楚楚,跟现代护照的性质几近相同。更巧合的是,在命名方面,东西方产生了一种默契——英语中称护照为“passport”,直译的话是“过港”;而过所据《说文解字注》解释“过,为度,经过之谓;所,为处所”,恰与“passport”不谋而合。

    公元前60年,汉宣帝设西域都护府,为了巩固中央集权,维护国家安全,保证税收,通行证的使用更加普遍。过所制度也正是在这种背景下应运而生,发展到唐代更加完善。唐代本来就是一个开放的时期,疆域北越贝加尔湖,南抵南海,东临东海,西到咸海,驿道四通八达,驿站多达1639所,关津166道。陆上和海上丝绸之路通达日本、朝鲜、东南亚、波斯、阿拉伯、非洲东岸和东罗马帝国。唐代的过所制度非常严格,凡到各地进行贸易或其他活动的商人等都要持过所。申请人万一丢失过所,就要被拘押扣留,查清身份后再酌情处理。无过所者将被视为“私度”,被查获就要治罪。我国唐代的出入境管理制度,十分接近1000多年后的现代出入境和海关查验制度。来自北非和西亚各国的商人,在唐朝境内外安全自由地通行,与唐朝国力强盛和中外交通活跃有关。

    我国现代护照的由来

    若不拘泥现代护照形式,我国第一本现代护照为1689年由清朝政府发放的“信函式集体护照”,以文字及信函笼统内文,描述赴外中国人的文件,一直延续至1839年。

    1840年以后,清朝政府碍于与西方强权各国的不平等双边条约,开始授权驻在我国境外的领事馆或海关为中国人(包含华侨)发放形式不一的护照,这是“单人单纸”中国护照的开始。种类则有“内地游历护照”与“华工护照”。

    1922年,中国出现了最早的本式护照,单纸护照仍然继续签发。这些本式护照多为16页,3年有效。因持照人途经国家多,译文多达8种(法、英、西、葡、俄等),仅译文就多达8页。

    1925年,由东三省交涉总署批转下发《发给入境签证办法》,废止向外国人颁发“另纸护照”的做法,改为在外国人护照上颁发签证。1930年,国民政府颁发《查验外国人入境护照规则》,要求入境外国人所持护照必须经中国驻外使领馆签证。(林鑫轩摘自搜狐网百科知识)