这些国家春节习俗大不同

  • 爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。一年一度的春节再次为神州大地增添了满满的喜庆氛围。作为中国的传统节日,春节有着4000多年的历史,从虞舜时期一直延续至今。

    受中国文化的影响,属于汉字文化圈的东南亚国家都有过春节的风俗,比如日本、韩国、新加坡、越南等。这些国家虽然直接受中国文化的影响,但是有很多都融入了他们自己的民族特色。那么这些外国的春节是怎么过的呢?有什么不一样的习俗?下面让我们一起来看一下:

    一、日本

    日本向中国的学习起于隋唐,而后一直延续。在明治维新之前,日本的春节与中国在同一天,风俗也大同小异。但是明治维新之后,日本逐渐西化,由崇拜学习中国转向学习西方国家。日本明治天皇废除了春节和农历,改用西方的阳历。

    虽然日本不再过农历春节,但将12月31日定为“大晦日”,当晚称之为“除夜”。除夜时,日本人要全家聚在电视机前看日本的“春节联欢晚会”——红白歌会。到了午夜时,日本各处庙宇要敲钟108下,钟声停歇就意味着新年的到来。第二天早上,家人互相讲述除夜做的梦,接着亲戚朋友相互拜年,长辈也要给小孩压岁钱。

    二、韩国

    大概在1000多年前的新罗时代,韩国人开始过春节。后来日本对朝鲜半岛进行殖民统治,春节被禁止。1985年以“民俗日”的名称再次出现,1999年韩国正式恢复春节,称之为“旧正”。

    韩国的春节与中国有很多不同之处:中国人更重视大年三十,而韩国人更重视大年初一;中国人装“红包”用红色,代表喜庆,而韩国人则用白色,代表纯洁。每年春节韩国也会出现交通拥堵、一票难求的情况。

    三、新加坡

    新加坡的华人占了全国总人口的四分之三左右,因此春节在新加坡也十分被重视。每年春节,新加坡都是全城张灯结彩、锣鼓喧天,华人贴春联、贴福字,年味浓厚。

    由于新加坡的华人以福建、广东移民居多,所以新加坡的春节习俗十分接近中国广东地区。比如拜年会带两颗柑桔,因为广东话中“柑”与“金”同音,“桔”与“吉”同音,柑桔便代表了财运与吉祥。

    四、越南

    在越南,春节也是团聚的节日。每逢春节,越南家家户户都要买桃花和金桔树。桃花既有辟邪的含义,又有冬去春来、大地回春的寓意。而金桔象征着吉祥和财富,寄托着越南人对新的一年吉祥美满、财源广进的期望。

    在团圆饭桌上,越南一定要有方粽,还要有腌蒜、红糯米饭等传统食品。

    除夕之夜,越南还有“采绿”的习俗。“绿”通“禄”,采绿象征这为新的一年带来财富。但近几年来人们渐渐不再随便采摘树叶,取而代之的是寺庙、花市等出售甘蔗叶。

    在越南春节习俗中还有一个重要活动是初一早上的“冲年喜”,就是第一个进家门的人往往会决定主人家一年的运程,因此被选中“冲年喜”的人,往往会受到主人家的盛情款待。

    除此之外,越南春节期间会举办各种“庙会”,这些“庙会”大多还保留在寺庙中举办传统,人们都可以前往寺庙参加“庙会”祈求来年幸福。

    五、菲律宾

    菲律宾2012年首次将中国农历春节定为国家法定假日,全国放假一天。这说明春节不仅是菲律宾华人庆祝的传统节日,也逐渐成为菲律宾本地人庆祝的节日。

    在菲律宾,庆祝春节的活动一般包括贴春联、挂红灯笼、舞狮子、放烟火等中国传统的庆祝方式,这些活动会在除夕夜晚达到高潮。当晚的华人社区会自发的聚集起来庆祝节日,当地本土的菲律宾艺术家也会登台献艺,共庆佳节。整个庆祝活动体现出中菲文化相互交融的特点。

    六、印度尼西亚

    除夕当天,人们要到庙堂进香祈祷,希望一年健康平安、万事如意。除夕夜,大多华人都会聚集在老人家里吃团圆饭,家中年长者接受儿孙们的拜年,老人则向晚辈发放红包,然后儿孙们与老人合影,之后是全家聚餐。

    印度尼西亚华人过春节的另一特色是公益色彩浓。各华社团体、宗亲会、互助会和庙堂组织献血、分发食品等社会公益活动,希望所有人都能过一个美满幸福的春节。春节期间,雅加达每天在不同的商场还会有中国传统的舞龙舞狮表演。而印度尼西亚本地人见到华人,也会友善地说一句“恭喜发财”,为春节送上祝福。(整理:贺烈烈)