大陆居民自行在台定居后返回办理户籍注销及出境手续的具体流程和要求

  • 大陆居民自行在台定居后返回办理户籍注销及出境手续的具体流程和要求:

    (1)持有效往来台湾通行证的申请人返回办理户籍注销及出境手续

    大陆居民本人向户籍所在地县级以上公安机关出入境管理部门(受理机关)提出赴台湾定居申请,交验户口簿、居民身份证、台湾地区居民身份证原件,提交上述证件及台湾地区户籍誊本复印件。赴台定居获准后,受理机关签发注销户口通知书。办理常住户口注销手续后,大陆居民本人向受理申请的公安机关出入境管理部门提交户口注销证明,领取往来台湾通行证和赴台定居签注。

    (2)往来台湾通行证已被剪角处理的申请人返回办理户籍注销及出境手续

    大陆居民可持已被剪角证件,向大陆对台直航口岸的公安机关出入境管理机构申请办理一次入境有效的中华人民共和国出入境通行证,入境后本人向户籍地县级以上公安机关出入境管理部门提出台湾定居申请,交验户口簿、居民身份证、台湾地区居民身份证原件,提交上述证件及台湾地区户籍誊本复印件。赴台定居申请获准后,受理机关签发注销户口通知书。办理常住户口注销手续后,大陆居民本人向受理申请的公安机关出入境管理部门提交户口注销证明,领取往来台湾通行证和赴台定居签注。