当前位置: 首页 > 政务公开 > 通告公告正文

    国家移民管理局2019年第四季度政府网站与政务新媒体抽查情况报告

  • 按照《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》和《关于2019年半年度政府网站和政府系统政务新媒体检查情况的通报》要求,2019年10月—12月,国家移民管理局认真组织开展2019年第季度政府网站与政务新媒体检查工作。现将有关情况汇报如下:

    一、总体情况

    第四季度,我局重点对所属政府网站和政务新媒体的安全性、信息更新和内容发布的时效性、服务设置的实用性和互动交流的通畅性等方面进行了检查。本次检查的监测区间设定为11月1日至12月19日,检查率为100%

    (一)政府网站。本次检查了我局所属的全部4家有效运行网站,分别是国家移民管理局门户网站、北京出入境边防检查总站网站、天津出入境边防检查总站网站、上海出入境边防检查总站网站。对照一级指标,各网站均未出现“单项否决”指标中的任意一种情形,综合各项检查指标看,4家网站均达到了合格水平。

    (二)政务新媒体。国家移民管理局本级已开通“国家移民管理局”微博和微信公众号,下属35个省级单位中有17家单位开通了省级政务新媒体。本季度,我局对所属的全部省级以上新媒体进行了检查。从检查情况上看,2019年第四季度运行情况正常,不存在安全、泄密事故等问题,政务信息更新及时,适度开展互动回应,达到合格水平。

    二、主要问题

    本次抽查中发现了一些问题。一是部分网站政策解读比例不高、解读关联不强。第四季度检查结果看,各单位网站解读比例指标的满分率不到四成,且仅有不到六成实现解读稿与政策文件相互关联,总站单位政策解读比例、解读关联仍有较大提升空间。二是个别网站日常管理不到位。机构改革后,因人员调整、工作情况不熟悉、工作交接不到位、工作责任心不强等原因,未及时准确更新网站相关信息,甚至出现备案信息错误等情况。互动交流上,普遍未公开留言受理反馈情况统计数据。三是政务新媒体运维管理亟待加强。第四季度抽查重点针对更新频率问题开展巡查,大多数政务新媒体均能满足一级指标要求,但也有部分单位出现2周内未能有效更新的情况,尤其是“抖音号”平台更新不够及时的现象比较突出。

    三、下一步整改措施

    下一步,我局将强化问题导向,以督促考核落实主体责任,以自查整改确保信息安全,以公众需求推进创新发展。面向全国移民管理系统下发半年度检查通报,明确主责单位,限期整改问题。针对本次检查中出现的政策解读比例不高、解读关联不强和备案信息错误等问题,要求相关单位即查即改;针对信息更新频率低的单位主体进行明传通报,责成相关单位限期整改针对长期未更新的僵尸号进行关停处理等,切实提升我局网上履职能力,推动政府网站和政务新媒体服务水平迈上新台阶,打造“听民意、解民忧”、走好“网上群众路线”的坚实平台。

     

     

     

                          国家移民管理局政府信息公开办公室

                                                                    2019年1230