当前位置: 首页 > 办事服务 > 办事指引 > 中国公民出入境正文

    公民申请普通护照受理机构

  • 一、省内居民可在全省范围内办理出入境证件

    省内居民可在全省范围内办理出入境证件。申请人(登记备案的国家工作人员、现役军人除外)可在户籍所在地省(自治区、直辖市)内向任一县级以上公安出入境管理机构申请普通护照。

    二、符合条件的外省居民可就近办理出入境证件

    本市户籍居民的外省(自治区、直辖市)户籍配偶、子女、父母(登记备案的国家工作人员、现役军人除外),可在该户籍居民所在城市的公安出入境管理机构就近申请普通护照。除提交常规申请材料外,申请人还须提交本市户籍直系亲属身份证原件和有关亲属关系证明材料(配偶提交结婚证、子女提交出生证明、父母提交其本市户籍子女出具的书面说明)。

    三、居住证持有人在居住地办理出入境证件

    居住证持有人(登记备案的国家工作人员除外)可凭本人居民身份证、居住证向居住地的县级(含)以上公安机关出入境管理机构提交普通护照申请。

    四、内地居民可在全国范围内异地申请换(补)发出入境证件

    内地居民可在全国范围内任一公安出入境管理机构异地申请换(补)发普通护照。