当前位置: 首页 > 移民管理要闻正文

    赵克志在公安部直属机关党史学习教育专题党课上强调

    深入领会习近平总书记“七一”重要讲话精神

    着力激发护航新征程建功新时代的强烈使命担当

  • 7月9日,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志为公安部直属机关党员干部讲授党史学习教育专题党课。

     

    ■深刻感悟“历史和人民选择了中国共产党”这个重大论断,始终坚持党的绝对领导,更加坚定自觉地做到“两个维护”

     

    ■深刻感悟“归根到底是因为马克思主义行”这个重大论断,始终坚持科学理论指导,更加坚定自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作

     

    ■深刻感悟“中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的正确道路”这个重大论断,始终坚持崇高理想信念,更加坚定自觉地为中国特色社会主义不懈奋斗

     

    ■深刻感悟“江山就是人民、人民就是江山”这个重大论断,始终坚持党的初心使命,更加坚定自觉地做到人民公安为人民

     

    ■深刻感悟“踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路”这个重大论断,始终坚持光荣革命传统,更加坚定自觉地履行好新时代使命任务

     

    ■深刻感悟“勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志”这个重大论断,始终坚持全面从严管党治警,更加坚定自觉地锻造“四个铁一般”公安铁军

     

     

    国务委员、公安部党委书记、部长赵克志7月9日为公安部直属机关党员干部讲授党史学习教育专题党课。他强调,要深入学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,大力弘扬伟大建党精神,着力激发护航新征程、建功新时代的强烈使命担当,更好地履行捍卫国家政治安全、维护社会安定、保障人民安宁的新时代使命任务,努力为党和人民争取更大光荣。中央党史学习教育第十一指导组组长王秀峰和指导组有关同志到会指导。

    赵克志结合连日来部党委学习研讨习近平总书记“七一”重要讲话精神的感想体会,结合亲历见证庆祝中国共产党成立100周年大会、“七一勋章”颁授仪式、参观“不忘初心、牢记使命”党史展览、观看《伟大征程》文艺演出等系列庆祝活动和组织开展庆祝活动安保维稳工作的切身感受,结合党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史和人民公安史,系统讲授、深入阐释了习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义、主要内容和丰富内涵,对公安机关吃透精神实质、把握核心要义、深化学习教育、强化使命担当提出了明确要求。

    赵克志强调,要深刻感悟“历史和人民选择了中国共产党”这个重大论断,始终坚持党的绝对领导,更加坚定自觉地做到“两个维护”。坚持党的领导是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。要毫不动摇地坚持和加强党对公安工作的绝对领导,坚决做到忠诚核心、拥护核心、跟随核心、捍卫核心,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要毫不动摇地坚持政治建警方针,胸怀两个大局、心系“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,严守党的政治纪律和政治规矩,坚决听从习总书记命令、服从党中央指挥,不折不扣地抓好习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署的贯彻落实。

    赵克志要求,要深刻感悟“归根到底是因为马克思主义行”这个重大论断,始终坚持科学理论指导,更加坚定自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。要在学懂弄通上下功夫,深刻领会这一伟大思想的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,不断增进政治认同、思想认同、理论认同和情感认同。要在把握重点上下功夫,重点学习掌握习近平法治思想和习近平总书记关于新时代公安工作的重要论述,特别是在全国公安工作会议上的重要讲话和在中国人民警察警旗授旗仪式上的重要训词精神。要在指导实践上下功夫,切实把理论学习成果转化为谋划公安工作的思路、更好履职的举措和改进工作方法的本领,不断推动新时代公安工作创新发展。

    赵克志强调,要深刻感悟“中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的正确道路”这个重大论断,始终坚持崇高理想信念,更加坚定自觉地为中国特色社会主义不懈奋斗。要坚定对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,传承红色基因、赓续红色血脉,加强理想信念教育,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。要用好红色资源,弘扬英模精神,广泛学习宣传崔道植、邱娥国、陈清洲等公安先进典型事迹,进一步激发铸忠诚、守初心、担使命的奋进动力。

    赵克志要求,要深刻感悟“江山就是人民、人民就是江山”这个重大论断,始终坚持党的初心使命,更加坚定自觉地做到人民公安为人民。要坚持以人民为中心的发展思想,始终把人民放在心中最高位置,牢固树立群众观点、切实站稳群众立场,自觉践行群众路线、全力维护群众权益,全心全意为增强人民群众获得感、幸福感、安全感而努力工作。要坚持和发展新时代“枫桥经验”,积极探索新形势下专门工作与群众路线相结合的新思路,充分调动群众参与平安建设的积极性主动性创造性,努力为公安工作赢得最可靠最牢固的群众基础和力量源泉。要常态化开展“我为群众办实事”实践活动,紧盯群众“急难愁盼”问题,深化推进公安“放管服”改革,努力为经济社会发展和群众生产生活提供更加优质高效的服务。

    赵克志强调,要深刻感悟“踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路”这个重大论断,始终坚持光荣革命传统,更加坚定自觉地履行好新时代使命任务。要发扬斗争精神,全力以赴抓好防风险、保安全、护稳定各项措施的落实,确保国家政治安全和社会大局持续稳定,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴创造安全稳定的政治社会环境。要锐意开拓进取,聚焦推动公安工作高质量发展主题,坚定不移走改革强警之路,健全完善“情报、指挥、勤务、舆情”一体化实战化运行机制,不断提高警务运行效能和公安工作现代化水平。要强化法治思维,深入贯彻习近平法治思想,坚持不懈推进执法规范化建设,不断提高执法公信力和公安工作法治化水平。

    赵克志要求,要深刻感悟“勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志”这个重大论断,始终坚持全面从严管党治警,更加坚定自觉地锻造“四个铁一般”公安铁军。要始终保持严的主基调不变,聚焦忠诚干净担当,以自我革命的精神抓好队伍教育管理,大力推进公安队伍革命化正规化专业化职业化建设。要加强思想政治建设,着力从政治上建设和掌握公安机关,确保公安队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。要加强干部队伍建设,深入贯彻新时代党的组织路线和新时期好干部标准,树立重实干、重实绩的鲜明导向,着力提升队伍的整体素质和能力。要加强纪律作风建设,持续深化巡视整改和教育整顿,一体推进不敢腐不能腐不想腐,坚持严管厚爱结合、激励约束并重,不断增强队伍的凝聚力、向心力、战斗力。

    赵克志要求,部直属机关要加强组织领导,把握总体要求,突出学习重点,注重方式方法,密切联系实际,扎实做好学习贯彻习近平总书记重要讲话精神各项工作,迅速兴起学习贯彻热潮。要把学习教育激发出来的热情转化为做好下半年公安工作的强大动力,把学习成果体现为抓好防风险、保安全、护稳定各项措施落实的实际行动,以确保社会大局持续安全稳定的优异成绩向党和人民交上一份满意答卷。

    公安部党委副书记、常务副部长王小洪主持专题党课,公安部党委委员出席。部机关各单位和驻部纪检监察组局级以上干部、干部代表,国家移民管理局领导班子成员,在京直属单位主要负责同志在主会场参加专题党课。部特勤局、铁路公安局和国家移民管理局党员干部在分会场参加专题党课,在京部属单位其他党员干部通过部机关网络电视收听收看。(图:满博)